首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

“我今年51岁,可我还是想妈妈”【悦·读】

发布时间:2017-05-14 20:11 来源:中青在线 作者:青年观察家 李镓妤 薛诗豪

 

  写给母亲的诗

  冰心

  母亲,好久以来

  就想为你写一首诗

  但写了好多次

  还是没有写好

  母亲,为你写的这首诗

  我不知道该怎样开头

  不知道该怎样结尾

  也不知道该写些什么

  就像儿时面对你严厉的巴掌

  我不知道是该勇敢接受

  还是该选择逃避

  母亲,今夜我又想起了你

  我决定还是要为你写一首诗

  哪怕写得不好

  哪怕远在老家的你

  永远也读不到……

  母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,

  不要惊讶他无端入梦。

  这是你至爱的女儿含着泪叠的,

  万水千山,求他载着她的爱与悲哀归去。

  悦读赏析

  每次提到“母亲”,我总是有好多话想说,但每一次都沉在了心中,卡在了喉咙。

  上大学后,见母亲的次数越来越少,思念却是越来越多。

  “我今年51岁了,我有自己的孩子 ,可我还是想妈妈。

  这是阿列克谢耶维奇的《我还是想你,妈妈》中的一句话,简单的字眼,却字字戳心。看到这句话时内心感触颇深,离家在外,一点点话语都能勾起内心对母亲柔软的想念。

  无论多大年纪,无论身在何方,想到母亲,就感觉自己还是个孩子。

  母亲对我们的爱是个很奇怪的东西,就算捂住嘴巴,眼睛也会说出来。母亲用她大半生的岁月换来我们成长,对自己吝啬,对自己的孩子倾尽所有,这大概就是这世间最伟大的爱了。

  《请回答1988》里说:“据传是因为神不能在所有地方,所以创造了妈妈,到了妈妈的年纪,妈妈也依然是我的守护神,妈妈依然是叫一下就会哽咽的名字。”

  越长大越能体会到母亲的爱,越长大也越会明白“子欲孝而亲不殆”的痛楚,常回家看看挂在嘴边,却一次次因为工作的繁忙而忘却。

  如果你远在他乡,现在就打一个电话给妈妈,告诉她你很爱她;如果妈妈就在你身边,就抱住她,告诉她,儿子(女儿)很爱你。

  今天是母亲节,祝福所有的母亲节日快乐

  多希望时光再走慢些,让母亲陪伴的日子更长一些。

  编后语

  “悦·读”是青年观察家近期推出的新栏目。

  《见字如面》、《朗读者》……2017年,几个朗读综艺开播即火,创下一个个豆瓣高分。纸质媒介正逐渐消亡,但它所承载的文明却不应该就此消亡。

  今天,我们将陪着你重读经典,重温有血有肉的真实人物和饱满诚挚的情感。文字本身美且动人,当你轻声朗读,一定愈发情透纸背。

  我们并不希望在这短短的几分钟里让你记住多少文学作品,而是通过这个栏目,重新发现传统文化里的美好,那些囿于教育体制或是囿于太熟悉反而被忽略、被遗忘的美好。

  毕竟,每个人的心中一定还住着“诗和远方”。

  你也可以留言告诉我们,你的“诗和远方”藏在哪篇文章里。下一次,我们读给你听。当然你也可以把你自己朗读的声音记录下来,发送到shoumeitg@163.com,也许下一期就是你哦。

 

来源:中青在线

【责任编辑:张浩祯】

相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>