首页 -- >> 微信矩阵-- >> 中青国际
APP下载

德国|担心纳粹死灰复燃 德国将整顿军队

发布时间:2017-05-12 09:28 来源:中青在线 作者:中青国际24时区

  导读两名德国国防军现役军人因涉嫌与民间右翼分子合谋袭击本国政要而遭逮捕,引起广泛不安。外媒认为,极右翼思想对军队的渗透,正成为德国社会面临的巨大威胁。

  中青在线北京5月11日电 (中青在线记者张昊天编译)

  4月下旬以来,两名德国国防军现役军人因涉嫌与民间右翼分子合谋袭击本国政要而遭逮捕,引起广泛不安。外媒认为,极右翼思想对军队的渗透,正成为德国社会面临的巨大威胁。

  据路透社报道,随着丑闻发酵,德防长乌尔苏拉冯德莱恩遭受朝野上下猛烈抨击,被指“领导不力”。当地时间5月10日,德国总理默克尔的这位政治盟友表示,将对军队展开全面整顿,对极端主义采取“零容忍”政策。她在向立法机关汇报时称,德国目前的军事管理制度存在诸多漏洞,领导机制、征兵政策及军人思想教育都亟待改革。

  德国电视一台此前报道称,本次涉案的两名现役军人分别为27岁和28岁,他们被控私藏武器弹药,阴谋刺杀在职及退休政府官员并“嫁祸”叙利亚难民。案发后,德国军方对全国各地的军事设施及驻防部队展开紧急排查,共发现275起有关种族主义和极右翼倾向的事件。美国《纽约时报》分析认为,在总兵力18万余人的德国国防军中,类似情况占比不高,但值得注意的是,近七成的“危险倾向”是在难民危机全面爆发的过去两年间出现的。

  欧美媒体评述此事时多次提及“纳粹主义死灰复燃”。英国广播公司(BBC)指出,德国国防军明令禁止颂扬纳粹德国,但调查人员发现,在至少两个案例中存在现役军人公开纪念并崇拜纳粹的迹象,甚至有部分士兵喊出“希特勒万岁”等口号。冯德莱恩也在对议会的陈述中提到,在一些军营里,二战德军使用的钢盔、武器及相关照片被陈列在光天化日下。

  德国在二战后全面启动“去纳粹化”,作为该国负责国内安保的主要机构之一,联邦宪法保卫局的职责就包括对极右翼势力进行防范和打击。然而,随着难民问题造成的社会矛盾加剧,一些持极端思想者愈发倾向于从纳粹统治时期的历史中为自身寻找“正当性依据”。

  国际非政府组织“反诽谤联盟”欧洲事务负责人安德鲁·苏列维奇在接受《华盛顿邮报》采访时表示:“禁区的确存在,但其约束力随着时间推移而不断减弱。”(张昊天编译自英国路透社、美国《纽约时报》、《华盛顿邮报》等。《青年参考》编辑)

  图片来源网络

  原文载于 中青国际

  中青在线记者 张昊天

  微信编辑 杜子悦

【责任编辑:杨威】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>