首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

瞒报离婚,贪污数千万,现实版高育良终落马!

发布时间:2017-05-11 17:01 来源:中青在线 作者:中青评论·王钟的

  有些官员动不动“深情流露”,好像对人民的感情比天还高比海还深,其实连家庭关系都处理不好,这种官员值得警惕!

  “他的名字就是个笑话”——落马以后,有群众这么评价辽宁省锦州市凌河区委原书记邓为民。《中国纪检监察报》报道,寡廉鲜耻、贪欲无度、骄奢淫逸,“六项纪律”他一个不落全部违反。更绝的是,邓为民早在2014年就已离婚,却一直未向组织报告。为掩人耳目,不让人发现他居住与匿赃的“老巢”,在接受调查前他让司机每天开着空车去前妻的居所,佯装接送他上下班。

  一个官员没有感情,难以获得群众的充分信任;没有感情还编造感情,简直就是秀节操的下限。在邓为民眼中,一切可以用钱来衡量,亲情、友情、爱情都能交易。他在离婚以后维持表面婚姻的状态,与前妻相敬如宾,为的就是自己的利益不受影响,如此瞒天过海,没有一点表演才能还真做不到

  对家人的感情都很虚伪,怎么可能对群众抱以真挚感情?人们痛恨邓为民这样的官员,就是因为他们明明蝇营狗苟,还要故作清高;明明内心空洞,还要修饰感情。官员不需要成为驾驭情感的心灵鸡汤大师,只要心中有人民,能够把朴素的情感转化为实际行为,踏踏实实地履行职责就可以了。有些官员动不动“深情流露”,好像对人民的感情比天还高比海还深,其实连家庭关系都处理不好,这种官员值得警惕!

  人品存在问题,官品自然低劣。邓为民担任区委书记时,只听取过1次关于党建工作的汇报,连区委常委会也没按时按次召开,甚至人大会议的开幕式都要缺席。这些最基本的职责都没好好履行,当然不能期待他恪尽职守,全心全意为人民服务了。邓为民并非为官不为,而是为官乱为。开会找不到他,商人的宴席上却少不了他。他还绕开集体研究与合法程序擅自与拆迁公司签订高价协议,造成国家经济损失9000余万元。

  高育良在《人民的名义》里刚刚登场时,很少有人会把他跟贪污腐化联系在一起。相反,他张口闭口党风廉政,把仁义道德挂在嘴边,几乎让没看过剧透的观众以为他是正面人物了。现实中,如果不跟一些官员深入交往,也可能被某些腐化官员的表演所蒙蔽。有的官员还会 故意制造自己很忙的假象,一方面对外扮演自己勤于政事的形象,另一方面借此隔绝于下级和群众。邓为民以抓经济为名脱离党建工作、脱离群众,同样是为他的表演搭造了舞台。

  很多贪官的形象都可以用“假”来概括,假廉政、假勤政、假公道,在种种虚假之中,个人生活的虚假是最隐秘也最值得关注的。很多问题官员暴露问题,归根结底还是个人生活出了问题,处理不好与家人、朋友的关系,都会把官员拉向腐败的深渊。在反腐败斗争中,有必要着重注意这些环节的造假,这是因为 哪怕一个人演技再高明,在感情方面造假也有力无心,迟早会露出破绽

  对一般人来说,家庭生活可能属于个人隐私范畴,但是对履行公共职务的官员而言,他们有义务让渡一部分家庭关系的隐私,向组织和公众公开婚姻和情感状况。官员婚姻关系看似无碍公共利益大局,却经常是官员思想嬗变、行动腐化的起点和节点。许许多多的腐败案件都证明:只要有阳光照射不到的地方,有心腐败的官员都可能利用它做手脚。

来源:中青在线

【责任编辑:姜继葆】

相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>