首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

摩托车被偷还要承担肇事赔偿8万,车主成了冤大头?

发布时间:2017-05-09 15:37 来源:中青在线 作者:中青评论·王钟的

  你不报案,损失的不光是自己,还是整个社会。也正因为这个原因,法律才规定报案是公民的一项义务。

  自己的摩托车被盗,该不该去派出所报案?报案手续繁杂,费时费力,最后还不一定找回车,很多人恐怕会自认倒霉。

  湖南郴州一位车主何某也是这么想的。万万没想到,摩托车被偷已然不幸,不报案又栽了个跟头——他的车在外地撞伤了人,法院判其在交强险限额内连带赔偿8万多元。宝宝心里苦,但宝宝不说,用这句话描述何某的心情太贴切了。

  摩托车被偷,固然值得同情,然而被偷以后没有报案,就不能怪法律不讲情义了。没有公安机关受理案件的记录,车主就失去了车在被盗情况下肇事的最有力证据。在这起案件中,车主收到法院传来的起诉书后,才想到去村委会等地开具被盗证明。但是,这事儿村委会根本做不了主,法院没有采纳车辆被盗的主张。

  当然,这起案件还有一个细节,那就是车主何某没有给摩托车投保交强险。按照法律规定,没有投保交强险,投保义务人和侵权人,即车主和肇事者应承担连带责任。这也给车主提了个醒: 该上的保险还是要上

  报案不单是权利,也是义务,对于后者,公众并没有清楚的认识。《刑事诉讼法》就有这样一条规定:任何单位和个人发现有犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权利也有义务向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或者举报。发现了犯罪事件,哪怕自己成了受害者,案子也不光是自己的事,而关系到社会的整体稳定与秩序。 你不报案,不光是放弃了权利,还是未尽到公民义务。

  以个人维权为出发点报案,这是很多人求助公安机关的自然心态。但是,完全以功利的结果来选择是否报案,其结果是危险的。诚然,“警察叔叔”不是万能的,个人因为偷窃等犯罪行为遭遇财产损失,即使报了案,损失被最终追回、犯罪分子得到法律惩处的概率也不是百分之百。很多时候,报案不能改变合法权益受侵犯的事实。现实中,人们遭遇某些较轻微的违法犯罪事件,报案可能是少数,不报案是多数。

  这造成的结果是,公安机关等部门掌握的社会治安情况,可能与实际情况有所距离。很多治安事件因为没有得到报案,不光导致犯罪分子逍遥法外,还让执法部门缺少更全面地掌握犯罪信息的渠道,从而使得社会治安水平下降。你不报案,损失的不光是自己,还是整个社会。也正因为这个原因,法律才规定报案是公民的一项义务。

  提高报案率,归根结底要让公民信任公安机关,让人们相信报案是一项有价值的义务。认真处置每一起报案,给遭不乏侵害的公民挽回损失的希望,是公安机关应尽的责任。也许因为执法资源有限,公安机关不可能把执法资源平均分配给每一起案件,但是, 耐心听取案情,尽最大努力打击犯罪分子,为公安机关所义不容辞。

  因为没有报案,摩托车被偷还要承担赔偿,车主不冤。不过,是什么让车主不去报案,让很多人不再相信报案,每一个社会成员都应该好好思考这个问题。

来源:中青在线

【责任编辑:姜继葆】

相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>