首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

听说,黄袍怪正在加持北京

发布时间:2017-05-05 19:06 来源:中青在线 作者:中青舆情监测室-周婉娇/综合

  这两天,生活在北京的小伙伴再次在社交平台刷起了天气。网友们说,一种叫“黄袍怪”的家伙正在加持北京。

  一起来感受一下:

  5月4日,北京市进入近年来罕见的严重沙尘污染天气,北京市气象台发布沙尘暴蓝色预警。

  凌晨4点多,沙尘主体到达北京,4日清晨,北京多个监测站点的PM10浓度破千。根据监测,4日8时,北京城六区的PM10浓度已达到1582微克/立方米,西北部、东南部和西南部的PM10均已超过2000微克/立方米。

  5月4日,在北京故宫护城河边,一名老者在沙尘天气中放风筝。新华社记者沈伯韩摄

  在北京景山公园的万春亭,一名外国游客戴着口罩拍照。当日,北京遭遇沙尘天气,北京市气象台发布沙尘暴蓝色预警。新华社记者沈伯韩摄

  5日上午,黄沙渐渐退去,但大风更加肆虐。据中国天气网报道,北京迎来今年以来风力最大的一天。上午9时,北京佛爷顶、怀柔、石景山、通州等多地风力已达9级。部分地区风力甚至可达10级,上演着拔树砸车吹门的现实大片。

  一起来感受一下——

  会跑的垃圾桶↑

  带节奏的自行车↑

  唱歌的垃圾箱↑

  妖娆的行道树↑

  朋友圈里的段子也是达到了新高度,看点满满:

  “二月吃雾霾~三月吃黄沙~四月吃柳絮~今儿吃的是套餐!”

  “体重200以下的别出门了,出门就会来一场说走就走的旅行。”

  “路漫漫其修远兮,你在沙里面求索。”

  “大风起兮尘飞扬,沙里霾套餐吃不完。”

  “春城无处不飞花,一口杨絮一口沙。”

  大风给大家的生活带来不便,更是“杀机四伏”。

  被掀翻的房子↑

  被吹落的墙皮↑

  以及飞来横祸↑

  据北京青年报等媒体报道,今天上午,在海淀区知春路锦秋车库出口,一路人被大风刮落的坠物砸中头部。现场照片显示,一名路人躺在地下车库门口,头部流血。记者从锦秋家园物业处了解到,今早确有一名行人被砸,被砸路人已被送往医院进行救治,砸伤行人的木板已被相关部门拿走进行鉴定。据999介绍,该被砸路人为开放性重度颅脑损伤,目前正在做手术抢救中。

  再次提醒大家在大风天气出行时,特别注意远离广告牌或简易搭建物!

  不过,话说回来,这次强沙尘是从哪里来的呢?

  中央气象台环境气象中心高级工程师张碧辉表示,前期,沙源地气温偏高、降雨偏少,为起沙提供了有利条件;同时,3日蒙古国和内蒙古大风天气,引发了大范围沙尘天气。沙尘最初从蒙古国开始,逐渐向中国传输。在传输过程中,中国的沙源地也会起沙,在高空气流引导下共同影响下游地区。

  对于舆论中有关三北防护林为何挡不住强沙尘的疑问,张碧辉表示,三北防护林等措施主要是改善局地气候、起到防风固沙的作用,但是对于远距离、高空传输的沙尘作用有限。就以本次影响北京的沙尘来说,是通过高空5000米的偏西气流传输而来,防护林的高度难以阻挡沙尘。

  (周婉娇综合整理自中国新闻网、北京青年报、新华网等,图片来源于网络,策划:王帝) 

【责任编辑:朱立雅】

相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>