首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

逾四成受访青年打算加入新媒体行业

50.2%受访青年希望创办个人原创文字自媒体

发布时间:2017-04-27 03:59 来源:中青在线 作者:崔艳宇 王品芝

  新媒体的发展方兴未艾。相较于传统媒体,新媒体的表现形式更多样、内容更丰富,已成为许多人不可或缺的阅读来源。近年来,新媒体行业的迅猛发展也创造出许多新的就业机会。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名18~35岁受访者进行的调查显示,44.6%的受访青年打算加入新媒体行业,50.2%的受访青年希望创办个人原创文字自媒体,77.8%的受访青年表示看好新媒体的发展前景。

  受访者中,18~24岁的占19.3%,25~29岁的占49.6%,30~35岁的占31.1%。男性占50.7%,女性占49.3%。

  50.2%受访青年希望创办个人原创文字自媒体

  调查中,44.6%的受访青年打算加入新媒体行业,28.1%的受访青年不打算,27.3%的人表示不好说。67.6%的人曾尝试过微信推送编辑等新媒体工作,其中16.5%的人曾多次尝试,51.1%的受访者偶尔试过几次。

  去年大学毕业的蒋倩目前在北京一家互联网公司负责新媒体运营,“每天的任务就是不停地刷微博、微信,找出热点话题,做成微信推送”。蒋倩坦言,当初选择加入这个行业,是因为听说做新媒体“活不累、挣钱快”,而真实的情况却与期待相去甚远,“感觉自己只是网络上的内容搬运工”。

  青年希望以哪种方式加入新媒体行业?调查中,50.2%的受访者希望创办个人原创文字自媒体,42.7%的受访者希望加入已有的自媒体团队,28.7%的受访者希望创办个人原创视频自媒体,25.0%的受访者希望组建自己的工作室,也有19.3%的受访者打算加入但还没想好方式。

  云南某高校大三学生雷任彬,一年前创办了自己的微信公众平台,并时常在上面发布一些随笔。现在,雷任彬的公众号已经积累了8000多名粉丝,每个月都会有几百块的“粉丝打赏”收入。“我不想把公众号当作挣钱的手段,只是通过这个渠道表达自己的声音。”雷任彬说。

  对于新媒体工作的特点,58.5%的受访青年认为是工作时间自由。其他特点依次是:工作地点灵活(45.7%)、对原创水平要求高(38.8%)、行业竞争激烈(36.5%)、作息时间不规律(36.2%)、对创新创意需求强烈(33.4%)、从业者大多是年轻人(26.9%)、入行门槛低但取得成就难(20.1%)、收入差距大(9.5%)和变现困难(7.0%)等。

  蒋倩认为,新媒体是“纯粹的脑力工作”。“它对你的工作时间、地点、方式,统统都没有要求,但对你创作能力的考验却极为严苛”。

  湖南长沙的自媒体人程佳(化名)的微信公众号有近十万粉丝。今年年初,她辞去了原来的文案工作,开始全职运营自己的微信公众号。“表面上看,写一篇文章只要很短时间。可为了保证每篇文章的质量,必须平时大量阅读作为‘输入’。要想每天更新,就得把所有时间都投入进去”。

  对新媒体从业意愿和受教育程度的交叉分析发现,以本科学历为分界呈现两端递减的状态。本科生中想要从事自媒体的人最多,占47.5%。高中及以下愿意从业的占34.9%,专科生占40.5%,硕士研究生占35.5%,博士研究生占25.0%。

  77.8%受访青年看好新媒体发展前景

  调查中,77.8%的受访青年表示看好新媒体的发展前景,其中12.8%的人非常看好,65.0%的人比较看好。也有15.4%的人不看好,6.9%的受访者表示不好说。

  “新媒体现在给我的生活带来的改变,是我两年前想都不敢想的。”程佳透露,开始全职运营公众号后,自己每个月依靠“打广告”可以获得上万元收入。而两年前她申请公众号时,“只是抱着玩一玩的心态,根本不知道做公众号也能挣钱”。在程佳看来,自己赶上了好时候,“实力和运气都很重要”。

  北京某高校的大三学生薛为敏,假期时曾在一家新媒体公司实习,“对团队最大的感触就是效率高、有活力”。“每天的选题会都是一场巨大的头脑风暴,就像是在和朋友侃大山,很让人享受”。但是,这份工作也并非时刻都很“轻松”。一篇推送修改十几次甚至几十次的情况经常出现,“从文字到配图,再到排版和标题,每个环节都要反复推敲”。

  雷任彬认为,新媒体工作最大的魅力在于可自由支配的时间较多。“朝九晚五的工作作息未必适合每个人,从事自媒体,我们完全可以根据自身的习惯和需要,为自己规划工作和休息的时间”。

  调查表明,44.2%的受访青年愿意加入新媒体行业的原因是尝试新事物。其他原因依次是:跟随潮流趋势(41.0%)、自身具备内容产出能力(35.2%)、希望能够在家办公或自由办公(34.0%)、希望得到更高薪资(32.1%)、新媒体行业的创业难度相对较低(29.6%)、从业者大多年轻且工作环境轻松(16.5%)、受身边朋友鼓舞(15.0%)、新媒体行业的工作内容相对简单(14.6%)和新媒体行业能使自己保持对事物的敏感(14.1%)等。

  新媒体带来了新的可能性,它让每个人都有机会通过内容产出达到变现的目的。很多创作能力较强的年轻人,甚至依靠自己的“才华”,组建工作室、注册公司,走上了“内容创业”的道路。

  对于“内容创业”,49.1%的受访青年认为应该努力打造个人或品牌IP;40.6%的青年认为仅依靠某个个体的“内容创业”不具备可持续性;38.1%的青年认为这有利于促进大量优质内容的产出;33.6%的青年觉得前期的知识和人脉积累至关重要;24.5%的青年认为这为有才华的年轻人提供了更多可能性;22.6%的青年觉得“内容创业”很难获得投资人的青睐;21.1%的青年觉得“内容创业”方兴未艾,前景大好;20.1%的青年认为红利期已经过去,现在应慎重选择;13.4%的青年觉得“内容创业”归根结底是内容质量的竞争。

  程佳觉得,近两年“内容创业”被炒得火热,“很容易让人错以为新媒体就是传说中那个‘钱多活少离家近’的工作,好像做新媒体比其他工作更容易成功”。“事实上,新媒体领域的大咖们,无不经历过长时间的积累才厚积薄发。新媒体改变的只是传播方式,而不变的是对洞察力和创造力的需要”。

  受访青年中,高中及以下学历者占3.2%,专科生占15.3%,本科生占71.6%,硕士研究生占8.6%,博士研究生占1.0%。

【责任编辑:贾志强】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>