首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

天舟一号发射升空目击记

发布时间:2017-04-21 03:24 来源:中青在线 作者:邱晨辉 张文军 王玉磊

  终于,外太空迎来了来自中国的货运飞船——天舟一号。

  伴随着一阵剧烈的轰鸣,长征七号运载火箭从文昌航天发射场,托举我国第一艘货运飞船天舟一号直刺苍穹,飞向茫茫太空。

  这一天是4月20日,农历谷雨,春季最后一个节气,这一天后,农作物将迎来生长旺季。

  南海之滨,古邑文昌,发射场内火箭飞向天际的冲力,也正加快中国航天迈向“空间站时代”的脚步。

  “各号注意,1小时准备!”18时41分许,文昌航天发射场上空,传来任务01指挥员王光义清脆沉着的口令。

  发射程序进入临射倒计时。

  这是一个熟悉的声音——去年6月25日,我国自主研制的新一代运载火箭长征七号,在这里成功首飞,点火发射口令就由王光义下达。

  如今,这个声音将创造新的历史——天舟一号飞行任务实施,是中国载人航天工程空间实验室任务的收官之战,一旦实现太空货物补给和燃料补加,就意味着中国航天器将在太空飞得更久。

  夜幕渐渐笼罩,灯火渐渐通明。

  30度、90度、180度……通天塔双臂在夜幕下缓缓张开,长征七号运载火箭与天舟一号货运飞船组合体落落大方露出真容——

  修长的箭体上,“中国航天”四个蓝色大字格外醒目,火箭顶部,雾气蒸腾中的五星红旗依稀可见。

  15分钟、10分钟、5分钟……发射时间越来越近。

  72岁的龙楼镇居民薛贵绪站在自家3层小楼上,屏住呼吸盯着远方依稀可见的发射场。他指着老家星光村的方向说:“卫星发射场是建在我家老房子的宅基地上的。”

  这种速度让他感到不可思议:远处发射场里的幢幢科研试验楼,像一夜间拔地而起。如今,天舟一号要从这里启航,踏上拥抱天宫二号的征程。

  “1分钟准备!”

  紧抱火箭的摆杆迅速摆开,发射塔架上与火箭相连的各系统设备瞬间脱落,发射进入读秒程序。发射场气氛骤然紧张起来。

  “5、4、3、2、1,点火!”

  19时41分,大地震动,烈焰飞腾,托举天舟一号的长征七号运载火箭缓缓起飞,逐渐加速……

  发射场沸腾了!

  此时,火箭尾焰灼烧空气发出巨大的轰鸣声,现场不少人捂上了耳朵,但也抑制不住兴奋,欢笑声、快门声、赞叹声此起彼伏。

  “‘零窗口’发射!”有人脱口赞叹。数月来,发射场参试人员谈论最多的,就是“零窗口”。

  “零窗口”发射是指将火箭在一定长度的发射窗口时间内,在紧贴窗口上沿的最优时间发射。根据测算,今天,天舟一号的发射窗口只有1分钟!

  助推器分离、一二级分离、抛整流罩……巨幅显示屏上,火箭飞行的实时仿真动画,准确地显示着火箭的飞行状态。

  “船箭分离!”发射场系统指挥部指挥长张学宇宣布:天舟一号货运飞船发射任务取得圆满成功!

  这一夜,航天人书写了新的里程碑。

  此刻,离开长征七号火箭的陪伴,天舟一号货运飞船正独自向太空进发,它的“长征”才刚刚开启。

  本报海南文昌4月20日电

【责任编辑:贾志强】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>