首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

Good News

可以“吃”的小镇

发布时间:2017-04-21 03:15 来源:中青在线 作者:陈婧

  居住在英国西约克郡托德摩登小镇(Todmorden)的人们,有一种独特的共同语言——食物。

  人们路过镇上的警察局,会和警官们攀谈几句:“玉米和小冬瓜最近长势怎么样?”这不是什么通关密语,小镇警察局里,真的种着这两种植物。

  小镇主干道两旁的空地上,种满番茄和辣椒;每家每户的门前院后,几乎都种满蔬菜、水果甚至草药;小镇上几乎所有的绿色景观,都是可以“吃”的。这一景象,让这个只有1.6万人的不知名小镇,成为英国唯一一个提供“蔬菜旅游”路线的小镇。

  帕姆·沃尔赫斯特是这个蔬果小镇的“总设计师”。2008年,她在自己的家乡发起了一项名为“不可思议的食物”(Incredible Edible)的运动,鼓励居民在小镇的空地上种植蔬果。

  起初,帕姆觉得这是一个可以帮助大家吃上健康有机食品的好点子。但当越来越多居民加入种菜行列后,她发现这些“不可思议”的蔬果,给小镇带来了更多“不可思议”的改变。

  自己种植蔬果,给了小镇居民一种全新的生活方式和饮食习惯。以前习惯在超市买大棚蔬菜的人们,开始重新回归自然的方式,按照不同蔬果的收获季节,吃到了时令菜。不少人家开始自己养鸡,从此家里的鸡蛋可以“无限量供应”了。据统计,镇上居民消费的农产品,大约80%都是自产的。小镇甚至有了自己的奶酪品牌,居民们希望在2018年实现全部农产品自给自足。

  返璞归真的生活方式为小镇吸引了“新移民”。42岁的克勒格(SJ Clegg)原本是一位住在伦敦的设计师。几年前,他搬到托德摩登,改建了一个谷仓,开起小农场,养起了猪、羊、鸡。克勒格自豪地说,自家产的蛋,有着橙色的蛋黄,蛋液不像超市里卖的那么稀薄,“个头更大,比超市更便宜。”

  这场自己种菜的运动,让整个社区彻底“活”起来。人和人的连接从未如此紧密,每人都有可分享的东西。镇上还定期开办果酱制作等培训课程,邻里之间关系近了。许多年轻人对于种菜、烹饪和保存蔬菜都不在行,这时候镇上老人的经验成了可以分享的宝藏,代际之间的关系也改善了。由于许多政府部门的空地上也种上了蔬果,民众和公务人员的交流也变多了。时间长了,居民们惊讶地发现,小镇的犯罪率居然也变低了。这让小镇居民感到欣喜,帕姆说:“这让人们看到自己的微小行动,也能带来改变的力量。”

  除了“投资环境”和“投资善意”,这场自己种植蔬果的运动,还在“投资未来”。镇上一所中学在池塘开发了养鱼种菜循环共生系统,还以此为基础成立了一家公司。镇上的6所小学都开设了蔬果种植技能课程;高中则开始教授大学农业课程。

  凭借托德摩登小镇的成功经验,帕姆登上了全球知名的TED演讲台。数百个类似的可以“吃”的小镇在英国其他地方以及美国、日本、新西兰等地“遍地开花”。

  “这是建立起人与社区、与地球联系的好方法。”帕姆总结说,“无论我们的年龄、收入、文化、能力有何差别,食物都是我们所有人的共同语言。”

  (本文根据http://www.stuff.co.nz/,https://www.theguardian.com,http://www.irishexaminer.com 等网站资料编译)

【责任编辑:贾志强】
相关文章
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>