首页 -- >> 微信矩阵-- >> 中青国际
APP下载

美菲 | 菲律宾将与美国恢复举行“肩并肩”联合军演

发布时间:2017-04-18 15:38 来源:中青在线 作者:蒋天

  ▲美国与菲律宾恢复‘’肩并肩‘’联合军演

  中青在线讯(中国青年报·中青在线驻柬埔寨记者 蒋天)据法新社报道,菲律宾军方16日向外界透露,菲律宾、美国将于5月举行“肩并肩”联合军演,并重申了菲美之间的盟友关系。

  杜特尔特曾于2016年9月28日宣布,菲律宾将结束与美国举行联合军演。杜特尔特当时表示,菲律宾与美国在2016年10月举行的美菲联合军演是其总统任内的最后一次。杜特尔特称:“你(美国)计划举行军事演习,但这并不是中国想要的。我现在就通知你,这将是最后一次军事演习,菲律宾与美国的最后一次联合军演。”

  截至目前,杜特尔特本人尚未对菲军方重启菲美联合军演的表态做出回应。

  据联合军演菲方组织发言人弗兰克称:“此次军演将以未来可能发生的情况为背景,例如菲律宾遭遇恶劣风暴天气袭击,或遭遇恐怖袭击。”弗兰克还表示:“我们可以放心地说,演习将不会进行实弹演习。我们将侧重于人道主义与民事援助。”

  法新社评论称:“几年前,由于菲律宾与中国在南海岛礁的争议升级,菲美联合军演由反恐演习演化为保护或夺取岛屿的演习。”评论还称:“杜特尔特去年上任后一直寻求与中国改善关系,并为获得经济利益而将(中菲)海上争议搁置。”

  菲防长洛伦扎纳表示,此次演习将重新聚焦反恐,这是菲律宾目前的首要安全议题。

  菲政府军与警察部队曾于4月11日在菲中部的保和岛遭遇阿布沙耶夫武装分子,双方发生激烈交火,造成至少9人死亡。美国驻菲律宾大使馆也曾于4月初就菲律宾维萨亚斯群岛地区,尤其是宿务岛和保和岛可能遭遇恐怖袭击发布预警。(国际部编辑)

  图片来源于网络

  原载于 中青国际

  作者 蒋天

  微信编辑 陆思然

  赞赏

【责任编辑:杨威】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>