首页 -- >> 微信矩阵-- >> 中青国际
APP下载

土耳其 | 土耳其公投修宪派获胜 反对派质疑公投结果

发布时间:2017-04-18 15:38 来源:中青在线 作者:蔡梦吟

  ▲土耳其修宪公投成功

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 蔡梦吟)据英国路透社报道,当地时间16日晚,土耳其总统埃尔多安宣布赢得了将扩大他权力的修宪公投,反对党派则抗议称“投票过程中存在不法行为”,质疑公投结果。

  埃尔多安宣布,2500万土耳其人选择支持修宪,占总投票人数的51.5%。按照修宪方案,土耳其总理这一职务将被废除,其权力将交与埃尔多安,埃尔多安将有权任命法官、通过法令。土耳其政治制度将由议会制转为总统制,而埃尔多安理论上可任职至2029年。此次修宪方案被称为“自93年前该共和国成立以来最激进的宪法修改方案”。

  路透社报道称,在首都安卡拉和伊斯坦布尔等城市,成千上万的修宪支持者涌上街头,挥舞旗帜庆祝胜利。42岁的私营业主贝拉姆·赛克便是其中之一,他对路透社记者表示:“我不认为强人政治是件可怕的事,土耳其过去也曾由一个人统治过(编者注:指土耳其国父穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克)。修宪成功给了我们国家重归控制和秩序的机会。”

  埃尔多安在赢得公投后表示:“民众改变了我们的政治制度,这在土耳其共和国的历史上是第一次,因此意义重大。”

  欧盟委员会于第一时间就土耳其公投结果发声,指出公投结果意味着土耳其需要“寻求最大程度的民族共识”。此前,欧盟一直对该修宪案表示反对,埃尔多安则指责欧盟“已没有信誉”。

  受公投结果影响,美元对土耳其里拉的汇率出现大幅跳水,由3.71跌至3.62。

  本次修宪案是由土耳其执政党正义与发展党(AKP)和在野党民族主义行动党(MHP)于2016年12月共同提出的。虽然在2017年1月的投票中,修正案获得土耳其国会550席中的339席支持,但未达到全体议员三分之二的直接通过门槛,所以必须举行公投。(《青年参考》编辑)

【责任编辑:杨威】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>