首页 ->> 军事频道->> 滚动新闻
APP下载

专家:辽宁舰编队训练水平上大台阶 可上阵迎战

发布时间:2017-03-21 12:46 来源:人民网 邱越

  中国海军官方微博曝光辽宁舰舰艇编队远海训练的画面。

  人民网北京3月21日电 (邱越)据央视报道,近日,辽宁舰航母编队官员透露,中国航母编队在舰机融合方面取得了突破性进展。军事专家尹卓在接受央视采访时表示,辽宁舰编队的整体训练水平上了一个大台阶,已形成初始作战能力。

  从2016年12月20日起航,辽宁舰编队跨越渤海、黄海、东海和南海等海区,穿越了宫古海峡、巴士海峡、台湾海峡。历时24天,2017年1月13日,由辽宁舰与多艘驱护舰组成的航母编队,顺利完成跨海区训练和试验任务后返航。报道指出,此次辽宁舰实现了走出第一岛链航行训练,跨海区开展航母舰载机战术训练、按航母典型作战编成组织全要素、全流程编队整体训练等多项历史性突破。

  据辽宁舰航母编队司令员陈岳琪和舰载航空兵参谋长张叶介绍,今年1月,辽宁舰顺利完成了跨海区训练和试验任务。在执行任务过程中,天空中云层很低,不是飞行的好天气,但舰载机飞行员还是在辽宁舰上展开起降训练。虽然南海海域水文气象条件复杂,给舰载机起降训练带来了诸多挑战,但伴着起飞助理标准的放飞手势,一架架歼-15滑跃起飞冲向云层低垂的天空,中国南海上空首现“飞鲨”身影。

  辽宁舰正式入列已四年,从最初的单舰动力适应性测试训练,到后来的舰载机起降训练,再到现在的航母编队出岛链训练,这对中国海军而言,无疑是质的飞跃。

  尹卓介绍称,辽宁舰此次跨海区出岛链的远海训练成功实施了多项新训练项目:一是舰机融合训练,此次远海训练中舰载机起降训练与以往在东海、黄海的训练不同,是在复杂气象条件下的训练,包括夜间起降训练。面对巨大的风浪和尾部升沉,舰载机着舰难度非常大,但这种情况在战时却是家常便饭,这些训练使飞行员的个人技能提高到新的层次。此外,舰载机还与辽宁舰开展了战术协同训练,包括对空防御、对海攻击、编队飞行、与指挥所和属舰间的通信联络等,这些训练未来都可应用在实战之中。不仅如此,此次训练还进行了全编队的训练,过去辽宁舰编队的属舰在训练中的主要职责就是保护辽宁舰的安全,而此次则按照航母典型作战编队组织了全要素全流程的编队整体训练,这说明辽宁舰编队的整体训练水平上了一个大台阶。

  尹卓表示,目前辽宁舰还未形成整装作战能力,舰载机和舰载机飞行员的数量都并未达到整装作战的要求。不过,辽宁舰已经形成了初始作战能力,护卫保障系统雏形已具,若发生战争,完全可以上阵迎战,只不过飞机数量偏少、持续作战能力尚不是很强。

【责任编辑:董志成】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
防务视频 更多>>
1月2日,新疆阿勒泰消防支队新兵复训队组织官兵开展冬季抗寒训练,全面提升严寒季节处置各类突发事件的实战能力。
最近,有媒体报道称,俄罗斯高超音速武器已经投入测试,俄称其是“撕开”北约防御的利器。
俄2艘"北风之神"级核潜艇前往北极,执行潜射导弹齐射任务。此举是向美展示武力,也表明了保护俄在北极利益的决心。
近日,日本安保法案获得通过,该法案授予日本自卫队海外作战的权利,扩大了日本军事行动的法律空间。
名家专栏 更多>>
大陆武统的声音一浪高过一浪,海协会原副会长王在希提出“北平模式”解决台湾问题,引起网民强烈关注。当年是几十万中国人民解放军先打下了天津,切断了傅作义的退路;然后兵临城下北平,傅作义才做出了和平起义的决心。
1月4日台湾《联合新闻网》爆出“俄罗斯为防止中国仿制,焊死苏35发动机”,一时间“中俄矛盾”再次成为吃瓜群众关注的焦点。俄罗斯与中国国力此消彼长,部分俄罗斯人心态失衡。
跨年之夜,发生在夜总会的一场恐怖袭击事件为土耳其的新年开局蒙上了血色。国际方面,在叙利亚问题上,土耳其将原本对准阿萨德政权的矛头掉转,加大了对“伊斯兰国”的打击力度。
网评
新闻排行榜