首页 ->> 军事频道->> 滚动新闻
APP下载

巴基斯坦阅兵彩排充满中国元素 ZDK-03型预警机亮相

发布时间:2017-03-21 09:33 来源:人民网-环球时报 王琦

  原标题:巴铁阅兵彩排重满中国元素 解放军仪仗队首度亮相

  在过去一周,每天早晨8时许,巴基斯坦首都伊斯兰堡上空都会准时响起巨大的轰鸣声,约莫一刻钟才重归平静。见过世面的巴基斯坦人倒并不在意,因为每年的3月23日之前都这么吵,一年一度的国庆阅兵又要来了。不过今年的巴基斯坦国庆阅兵有了新变化——中国人民解放军三军仪仗队将第一次赴巴参加阅兵活动。

  19日,阅兵式的首次全装彩排在伊斯兰堡上演。《环球时报》记者的手机自早上6点便没了信号,连接伊斯兰堡和姊妹城拉瓦尔品第的城市高速只允许持有彩排邀请函的车辆上路。自驻地到阅兵场的6公里路,记者的车共被军警截停检查5次,其中开前后盖被防爆犬检查2次。巴基斯坦近期安全形势趋紧,上月两周内曾10次遭袭,超过130人遇难。因此23日的国庆阅兵面临着极大风险。据介绍,为确保万无一失,23日活动期间,除手机信号屏蔽、道路戒严外,阅兵相关区域将禁止放飞风筝、鸽子、无人机等,将有约2500名军警负责安保。

  “女士们先生们,阅兵马上开始,请大家注意场地右侧,首先登场的是空军参谋长索哈尔!”《环球时报》记者抬头一看,只见一架F-16战机拖着尾烟呼啸而至,在接近主席台时突然扭头向上,一飞冲天,场内顿时喝彩声如雷,阅兵仪式用最炫的方式宣布开始。

  本次阅兵,巴陆海空和边防部队、女兵方阵、反恐特种部队等进行分列式表演,紧随其后的是各种武器装备。“哈立德”主战坦克群率先登场,接着FM-90近程防空导弹、UQAB、HUMA无人机、歼-7P/PG战斗机、K-8教练机、JF-17战斗机、ZDK-03型预警机等轮番登场。这些武器装备,均是中国研制、中巴合作研制或由中方提供技术支持。

  当中国人民解放军三军仪仗队昂首阔步从诸多“中国制造”的武器前经过时,记者按快门的手颤抖了!应巴陆军参谋长巴杰瓦的邀请,解放军三军仪仗队第一次赴巴基斯坦参加阅兵活动。中国方队受阅时,用当地语言乌尔都语喊出“中巴友谊万岁”,得到了现场观众的强烈响应。三军仪仗队首席教官朱振华中校介绍说,赴巴之前,他们聘请相关专家,了解巴基斯坦风土人情,学习“中巴友谊万岁”“你好”“谢谢”等乌尔都语词汇,还学唱《基卫巴基斯坦》、《美丽的国土》等当地歌曲。中国方队领导、北京卫戍区副司令员李建波少将说,近年来三军仪仗队曾前往秘鲁、厄瓜多尔、墨西哥、俄罗斯等国参加庆典活动,在扩大我军影响的同时,增强了军队之间的友谊和团结,以及国与国之间的信任。(王琦)

【责任编辑:董志成】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
防务视频 更多>>
1月2日,新疆阿勒泰消防支队新兵复训队组织官兵开展冬季抗寒训练,全面提升严寒季节处置各类突发事件的实战能力。
最近,有媒体报道称,俄罗斯高超音速武器已经投入测试,俄称其是“撕开”北约防御的利器。
俄2艘"北风之神"级核潜艇前往北极,执行潜射导弹齐射任务。此举是向美展示武力,也表明了保护俄在北极利益的决心。
近日,日本安保法案获得通过,该法案授予日本自卫队海外作战的权利,扩大了日本军事行动的法律空间。
名家专栏 更多>>
大陆武统的声音一浪高过一浪,海协会原副会长王在希提出“北平模式”解决台湾问题,引起网民强烈关注。当年是几十万中国人民解放军先打下了天津,切断了傅作义的退路;然后兵临城下北平,傅作义才做出了和平起义的决心。
1月4日台湾《联合新闻网》爆出“俄罗斯为防止中国仿制,焊死苏35发动机”,一时间“中俄矛盾”再次成为吃瓜群众关注的焦点。俄罗斯与中国国力此消彼长,部分俄罗斯人心态失衡。
跨年之夜,发生在夜总会的一场恐怖袭击事件为土耳其的新年开局蒙上了血色。国际方面,在叙利亚问题上,土耳其将原本对准阿萨德政权的矛头掉转,加大了对“伊斯兰国”的打击力度。
网评
新闻排行榜