首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

最有力的拥抱,中国女子冰壶姐妹情深

发布时间:2017-03-20 22:18 来源:中青在线 作者:慈鑫

    柳荫(右)、岳清爽(左)在接受采访后合影,为中国队加油。中国青年报·中青在线记者 慈鑫 摄

    中青在线北京3月20日电(中国青年报·中青在线记者 慈鑫)中国女子冰壶的四姐妹:王冰玉、周妍、柳荫、岳清爽在世锦赛的赛场相聚了,但四个人不再属于同一个集体,王冰玉、周妍依然在中国队中,柳荫、岳清爽的身份已经转变为赛场裁判。但柳荫、岳清爽的心与中国队在一起。

    昨天晚上,看着中国队自开赛以来三连败,柳荫、岳清爽深深的牵挂着老队友,俩人根本无法入睡,对中国队的讨论直到深夜两点。今天上午,为了鼓励中国队振作,俩人特意走进冰场,与王冰玉、周妍来了一个大大的拥抱,一切尽在不言中。

    不知是不是这温暖的拥抱给中国队带来了好运,中国队在今天下午的比赛中战胜韩国队迎来本届世锦赛首胜,在晚上与强敌德国队的比赛中,中国队顽强的把比赛拖入加时,虽然遗憾的输掉了比赛,但队员们的状态已经放开了很多。

    中国女子冰壶因四姐妹而广为人知,但天下没有不散的筵席,冰壶四姐妹最终也有各奔东西的一天,不过,她们依然在为中国冰壶做着贡献。

    在今天晚上接受采访时,柳荫、岳清爽透露了她们现在的事业——柳荫是国家青年队教练,岳清爽则在大学执教。她们的任务都是为中国女子冰壶培养更多的人才。

    王冰玉、周妍为了帮助中国女子冰壶顺利实现新老交替,在退役之后重返国家队,目前已经与年轻队友刘金莉、王芮基本完成了磨合。

    作为一名5岁女孩的母亲,柳荫特别能理解两位同样身为人母的队友在退役后重新复出的艰难,“我有过这种经历,我知道割舍家庭是非常难的,她俩需要付出比年轻队友多几倍的努力。”

    在中国女子冰壶的四姐妹还年轻时,她们看到国外有些妈妈级的选手,都是老公推着孩子来看比赛,她们还曾开玩笑说,以后也要让老公带着孩子来看自己比赛。但实际上,中国女子冰壶运动员走出这一步并不容易。

    不过,站在中国冰壶发展的角度上,柳荫又非常支持两位老队友的选择,“她们知道中国冰壶需要自己做什么。”

    本届世界女子冰壶锦标赛,东道主中国队开局不利,到昨天三连败的战绩对中国队员的信心势必产生影响,而站在赛场之外,以裁判的视角去关注中国队的比赛进程,柳荫、岳清爽也是焦急不已。

    俩人针对中国队的表现、问题讨论到深夜两点,但事实上俩人并不可能去为中国队做技战术部署,最终,俩人用一个最直接的方式去给中国队鼓励,今天上午,她俩专程来到场地内看望正在备战下午比赛的中国队,一见面,她俩就给昔日的老队友王冰玉、周妍一个大大的拥抱,无需太多言语,这就是最有力的支持!   

    岳清爽说,冰壶比赛并不是参赛双方单纯比拼技战术,也与运气和心态有很大关系,中国队自开赛以来的处境很困难,一是与缺少一点运气有关,二是与作为东道主的心理包袱较大有关。她和柳荫给老队友的拥抱,只希望给她们传递一些温暖和力量,给她们增添一些运气、减轻一些压力。

    下午的比赛,来自柳荫和岳清爽的拥抱似乎显现了神奇的作用,中国队以7比6战胜了韩国队,迎来本届世锦赛首胜。

    中国女子冰壶在2010年温哥华冬奥会上由四姐妹创造了截止目前的历史最佳成绩——奥运铜牌,但2014年索契冬奥会的战绩不佳。在王冰玉与周妍重新归队的情况下,中国女子冰壶渴望2018年平昌、2022年北京都有优异表现。

    岳清爽对此充满信心,30到40岁,正是女子冰壶运动员竞技生涯的黄金时期,她相信王冰玉、周妍一定能带领中国女子冰壶拿到平昌冬奥会资格。至于2022年,柳荫、岳清爽都相信中国女子冰壶有实力更进一步,向前两名冲击。(体育部编辑)

【责任编辑:黄易清】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>