首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

与11位中国商业巨头会面 内塔尼亚胡称中以合作是天作之合

发布时间:2017-03-20 18:33 来源:中青在线 作者:陈小茹

    中青在线北京3月20日电(中国青年报·中青在线记者 陈小茹)今日上午,正在北京访问的以色列总理本杰明·内塔尼亚胡与11位中国商业巨头举行早餐会,并参加由中以500余名商界人士参会的以色列总理商业创新论坛。

    参加早餐会的中国企业家包括万达董事长王健林、阿里巴巴董事局主席马云、娃哈哈董事长宗庆后与百度董事长李彦宏等中国各领域领军人物。据《以色列时报》报道,内塔尼亚胡在早餐会上向与会企业家介绍了以色列在高科技及创新领域的优势及合作前景。他说:“在场的企业中有些已投资了以色列,且数额可观。这意味着许多新的工作机会,对以色列人和以色列经济来说都是一件好事。以色列正以开放的态度与中国进行商业合作。”

    在随后举行的以色列总理商业创新论坛上,内塔尼亚胡又向中国企业家呼吁加大对以色列高科技公司的投资力度和范围。他说:“以色列不仅是创新的孵化器,更是跨界创业的孵化器……中国有制造与市场能力,以色列有先进的技术。中以合作是‘天作之合’。”

    在以色列,高科技产业对GDP的贡献率高达90%以上,这样的创新密度正吸引着源源不断的海外投资。根据以色列风险资本研究中心(IVCRC)数据显示,在2012年至2016年间,中国投资者累计投资了64个以色列高科技公司,其中仅2015年一年就占了18个,投资重点则锁定掌握各领域前沿技术的以色列初创企业。2015年,百度公司继2014年向以色列视频捕捉技术公司Pixellot投资300万美元外,又与其以色列风投合作伙伴卡梅尔创投领投公司合作,共同出资500万美元投资以色列音乐教育科技公司Tonara。 同样,中国电子商务巨头阿里巴巴公司继2015年投资以色列二维码开发商视觉码公司之后,2016年11月和2017年1月先后向两家以色列以色列增强现实(AR)科技公司(Infinity AR和Lumus)分别注资1500万美元和600万美元。去年5月,深圳光启集团宣布在以色列特拉维夫设立国际创新基金,基金主体总投入将达3亿美元,首期投入5000万美元,重点投资以色列在识别、通信、机器智能和AR(增强现实)等领域的公司。

    去年7月,时任以色列驻华大使马腾曾向中国媒体表示:“以色列20%以上的初创公司投资来源于中国。”内塔尼亚胡总理也说过在过去两年间,中国已经成为以色列最大的投资者。他说:“对中国而言,以色列能够提供科学技术支持,帮助中国经济发展;而对以色列来说,这是获得世界上最大市场准入许可的绝佳机会。这是互助互利的合作。”

    在3月20日上午举行的以色列总理商业创新论坛期间,以色列经济部首席科学家艾维·哈桑和以色列经济与产业部对外贸易局国际金融司司长亚里夫·比彻等人又共同见证了娃哈哈公司与海法大学合作等20余项中以合作项目的签字仪式。

    19日,以色列总理办公室总司长艾里·格罗纳在陪同内塔尼亚胡出发前往中国访问前曾向《以色列时报》表示:“以色列总理所推行的政策致力于为以色列企业在东方打开市场。这次访问是为给以色列制造企业与服务供应商提供更多商业机会而迈出的一大步。”(国际部编辑)

【责任编辑:于璧嘉】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>