首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

我国将试点按流域设置监管执法机构

发布时间:2017-03-20 17:54 来源:中青在线 作者:刘世昕

    中青在线北京3月20日电(中国青年报·中青在线记者 刘世昕)环保部水环境管理司司长张波今天透露,我国将开展按流域设置环境监管和行政执法机构的试点。试点流域将实现规划、排放标准、环境监测、环评,以及执法的统一,打破以往由于行政区域割裂造成的流域治理的碎片化。

    张波介绍说,今年2月6日举行的中央深改组第三十二次会议审议通过了《按流域设置环境监管和行政执法机构试点方案》,强调按流域设置环境监管和行政执法机构。这一改革遵循了生态系统整体性及其内在规律,将流域作为管理单元,统筹上下游左右岸,理顺权责,优化流域环境监管和行政执法职能配置,最终提高环境保护整体成效。

    我国的许多河流都跨越若干的行政省区市,以前流域的治理常常因为规划、排放标准的不统一而出现上下游在环境问题上的扯皮,国家层面推进按流域进行环境监管和执法就是问了化解这样的矛盾。

    张波说,尽管河流仍然流经不同的行政区,但未来可能一条河流就只有一个水环境保护规划,由一个跨行政区的、更加权威的部门来牵头组织规划的制订和发布。

    张波进一步解释说,与规划统一不同,排放标准的统一,不是说上下游都用一个排放标准,而要按照流域不同的环境承载力确定标准。

    “统一监测则是为了数据真实可靠”,张波说,水质的好坏关系到地方党委政府主体的环境责任是否落实,环境工作做得怎样,如果监测数据不精确可信,那么对地方环境责任的考核就大打折扣。统一监测就是为了超越地方保护,让数据更加可靠。

    而统一环评在张波看来,不是把流域的环评权力都上收,而是对一条流域而言,环评的规则与机制要统一。统一执法则意味着,今后的中央环保督察也将以更统一的标准进行,让地方政府都负担起各自的环境责任。

    张波还特别强调,流域的环境监管要尊重流域的生态规律,不仅要监管排污,更要做好流域的生态保护。

【责任编辑:于璧嘉】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>