首页 ->> 军事频道->> 滚动新闻
APP下载

美媒:美军超级火箭炮让俄忧心 灵感源自喀秋莎

发布时间:2017-03-20 13:17 来源:环球网军事 

  【环球网军事3月20日报道】美国《国家利益》双月刊网站3月18日刊发美国旧金山防务和国家安全专家凯尔·沟上的文章《俄罗斯为何担心美军M270超级火箭炮》称,几个世纪以来,火箭炮一直是陆战的主要武器,但直到20世纪下半叶,火箭炮才成为美国陆军武器库中的长期配置。颇具讽刺意味的是,美国陆军研发打击苏军的战地多管火箭炮的灵感,源自于战时莫斯科制造的“喀秋莎”多管火箭炮。

  不同于使用火药推动炮弹通过炮管的传统火炮,火箭弹利用持续燃烧的发动机射向目标。火箭炮的上部并不是一根炮管,而是多根炮管聚在一起,仅在几秒钟内就可连续发射。因此,火箭炮比管式火炮的发射频率更快,但重新装填弹药的用时较长。

  火箭炮的弱点是准确性较差。炮弹的落点可通过掌握火药威力、射弹重量和炮管长度,被准确地估算出来。不同于炮弹,火箭弹在离开发射筒后,发动机仍在工作,因此它可以自由飞行。从根本上而言,这让火箭炮的准确性较差,因此更适合对区域目标展开饱和攻击,而非对定点目标进行打击。

  二战时期,苏联高度依赖火箭炮,集中了大量由卡车搭载的多管火箭炮,比如BM-13型和BM-8型火箭炮,以提供大规模火力。火箭炮极易制造,这是苏联制造业一直能设法跟上战争步伐的关键所在。

  20世纪70年代初,美国陆军将作战重点从越南转移至欧洲的陆地战。因此,它希望提高自己的炮兵实力,并强调深入敌后进行打击的重要性。

  结果,M270多管火箭炮系统应运而生。M270将12枚227毫米火箭弹集成在一个发射箱中,可在不到40秒的时间内发射12枚火箭弹。M270以M2“布拉德利”步兵战车的底盘为蓝本。履带式和高度机动的M270多管火箭炮系统可以移动位置进行发射,而且在不到5分钟的时间内就可准备就绪,移动至新的发射地点。这种“打了就跑的”战术,可将暴露在敌方反炮兵火力的时间压缩至最短。该战术利用雷达及其他技术追踪半空中的敌方火箭弹及炮弹,确定敌方炮兵部队的位置,在他们移动至新的发射地点前将其消灭。

  不同于其他炮兵部队,M270并不向地面部队提供直接支援。相反,M270多管火箭炮部队将作战重点放在中远程威胁上。M270多管火箭炮系统并不攻击处于移动状态的敌方机械化兵团,而是攻击敌后目标,比如装配场、燃料与弹药库以及总部机构。同时,M270多管火箭炮也是执行反炮兵火力任务的理想选择。

【责任编辑:董志成】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
防务视频 更多>>
1月2日,新疆阿勒泰消防支队新兵复训队组织官兵开展冬季抗寒训练,全面提升严寒季节处置各类突发事件的实战能力。
最近,有媒体报道称,俄罗斯高超音速武器已经投入测试,俄称其是“撕开”北约防御的利器。
俄2艘"北风之神"级核潜艇前往北极,执行潜射导弹齐射任务。此举是向美展示武力,也表明了保护俄在北极利益的决心。
近日,日本安保法案获得通过,该法案授予日本自卫队海外作战的权利,扩大了日本军事行动的法律空间。
名家专栏 更多>>
大陆武统的声音一浪高过一浪,海协会原副会长王在希提出“北平模式”解决台湾问题,引起网民强烈关注。当年是几十万中国人民解放军先打下了天津,切断了傅作义的退路;然后兵临城下北平,傅作义才做出了和平起义的决心。
1月4日台湾《联合新闻网》爆出“俄罗斯为防止中国仿制,焊死苏35发动机”,一时间“中俄矛盾”再次成为吃瓜群众关注的焦点。俄罗斯与中国国力此消彼长,部分俄罗斯人心态失衡。
跨年之夜,发生在夜总会的一场恐怖袭击事件为土耳其的新年开局蒙上了血色。国际方面,在叙利亚问题上,土耳其将原本对准阿萨德政权的矛头掉转,加大了对“伊斯兰国”的打击力度。
网评
新闻排行榜