首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

马化腾、施一公为什么要在杭州西湖办高等研究院

发布时间:2017-03-20 11:15 来源:中青在线 作者:李剑平

 

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在浙江西湖高等研究院启用仪式上代表创始捐赠人发言

中青在线杭州3月20日电(中国青年报·中青在线记者 李剑平)今天,中国青年报·中青在线记者从浙江西湖高等研究院获悉,该院首批学术人才和教职员工已正式入驻,杭州市市委常委、组织部部长张仲灿把钥匙交给了该院首任院长施一公。

在西湖高等研究院简短的启用仪式上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾的出席引起了社会舆论的关注。马化腾、施一公为什么要在杭州西湖办高等研究院,将与谁比高?作为西湖高等研究院创始捐赠人代表,马化腾在启动仪式上发言说,“一个企业的成长和发展,最重要的是人才的竞争。”

“我们从事的是应用科学,但是实际上真正创新的根源是基础研究。”马化腾认为:“确确实实存在着一大批非常有情怀和理想的科学家愿意回归祖国,培养人才,把祖国的科研水平提高到更高的阶段。我看到一大批像施一公教授还有其他教授等,他们都有一大批成果,是世界级的。”

“成立西湖高等研究院是第一步,我们也希望‘西湖大学’能够顺利和成功筹备。”马化腾说。

清华大学副校长施一公出任浙江西湖高等研究院首任院长

同时担任清华大学副校长的施一公教授表示:“大学之大不在大楼之大,而在大师之大。有这样一批有理想、敢担当的科学家加入西湖高等研究院,我们对未来充满信心。”

据中国青年报·中青在线记者获悉,浙江西湖高等研究院是目前国内第一所以基础性、前沿性研究为目标,以深化科研体制改革、培养创新人才为宗旨,以博士生培养为起点的民办高水平科研教学机构。今年9月,浙江西湖高等研究院将迎来第一批博士生。

【责任编辑:董志成】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>