首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

有偿家教的口子还是不开为好

发布时间:2017-03-20 05:20 来源:中青在线 作者:张双全

  《中国青年报》教育圆桌版3月6日刊登了赵成昌老师的《有偿家教禁不住 一线教师有话说》一文。赵老师在文中说,现在要求家教的多半是家长,有偿家教堵不住,建议对有偿家教适当放开。

  对这种说法,笔者不敢苟同。现在确实有一些家长找老师给孩子补课,笔者多年前也为个别学生辅导过——当时实在不好意思拒绝熟人。但自那以后,笔者发现,教师辅导学生已经变了味,之后,再有人找上门来,笔者都坚决不辅导。

  在笔者生活的地方,家长找上门来要求教师辅导孩子的事情毕竟是少数。前几年,笔者在校园里经常见到的现象是这样的:放假前几天,一些老师就抱着一摞花花绿绿的纸,从一个办公室到另一个办公室,把一沓子纸放到班主任的桌子上,并跟班主任耳语一番。之后,班主任们就拿着纸到教室里,发给学生,并动员一番。这些发给学生的纸是假期招生广告。

  有的教师强迫自己所教的每一个学生都要参加,不参加的在下学年里就会受到“特殊照顾”。笔者的一位亲戚就曾向笔者抱怨过,孩子的老师强迫孩子参加老师暑假举办的作文辅导班,如果不参加,就会怎样怎样。对此,他很是气愤。

  学校老师假期办辅导班,引起了一些家长的不满,有的家长举报到当地教育局。教育局又反馈到学校,学校领导找他们谈话。但是,因为学校没有什么权力处理,假期办辅导班的几位老师还是我行我素。

  虽然假期办辅导班的就那么十来个老师,但是,在家长中造成的影响十分恶劣,一些家长对教师很有怨言。

  而前几年,笔者所在的北方某县城,教师周末、假期办辅导班的风气更厉害:一到节假日,满大街的都是背着书包补课的学生。一些教师见了面,问得最多的一句话是:办班了吗?辅导班的形式也多种多样:有的教师采取在课堂上留一手的办法,逼迫学生参加辅导班;有的在家里设置小饭桌,让学生参加自己的辅导班;有些教师互为掮客,把所教的学生互换进行辅导。

  假期、周末有偿补课,加重了家长的经济负担,家长对此极为不满。记得当时开例会时,有位校长气愤地说:“你们就讲点良心吧,现在矿上的职工几个月不开钱,你们还要人家的孩子交那么多钱,上你们的辅导班!”

  近一两年来,教育部门对有偿补课的要求越来越严了,那些假期补课的老师不敢那么明目张胆,有的由公开转为地下,但是,还是有个别教师仍在进行有偿补课。

  在笔者看来,现在家长找教师补课的原因多种多样:有些因为孩子学习成绩差,家长又没有能力辅导;有的是因为孩子不能完成老师在周末、假期布置的作业;还有的孩子本来学习不错,家长想让孩子考一个好学校……

  但是,主动找教师补课的家长毕竟是少数,不能因为少数家长想找老师辅导孩子就要求重新放开教师有偿家教的口子。虽然有的地方开始试点,并制定了一些措施,但是,谁能保障这些措施能落到实处?监管部门确实能做到监管到位?办班教师能够做到自律吗?有谁能保障有偿家教的口子一开,不会鱼目混珠、泥沙俱下?并且,像某些一对一的家教,收费昂贵,一般家庭承受不起,这也会造成教育的不公平。

  任何事物的存在都有其合理性,任何措施都会有“挂万漏一”。有偿家教也有其需求,但是,有需求的并不一定都是正确的。不能因为有需求,就让一些不正确的东西放任自流。

  学生在学习中遇到的困难,任课教师应该在校期间积极采取措施,帮助其赶上,而不能采取有偿补课的形式。至于有偿家教能否禁住,这既要看教师的师德,又要看教育部门能否铁面无私的严格禁止。(作者为基层教师)

【责任编辑:黄易清】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>