首页 -- >> 微信矩阵-- >> 青团子
APP下载

干货 | 五部高分电影带你看梦里最蓝的太平洋

发布时间:2017-03-19 00:05 来源:中青在线 作者:刘衡于

    

   有人说,每个人的心中都有一只孤舟,一个近乎偏执的小归宿。狂风暴雨来临时,即使再如何飘摇,依然会义无反顾地躲进船舱,因为人生海海,除此之外,我们无枝可依。

    切斯拉夫·米沃什写诗,也说:

    这世上没有一样东西我想占有。我知道没有一个人值得我羡慕。 任何我曾遭受的不幸,我都已忘记。 想到故我今我同为一人并不使我难为情。 在我身上没有痛苦。 当挺起身来,我看见蓝色的海和帆。

    是啊,人生海海。你梦里的海,是什么颜色呢?

    1.《海边的曼彻斯特》2016

    导演: 肯尼思·洛纳根主演: 卡西·阿弗莱克 / 卢卡斯·赫奇斯 / 米歇尔·威廉姆斯 豆瓣评分:8.6

    英文里有个词叫decadent,意思是在颓败的氛围和时势下依然保持美态。

    作为奥斯卡六项提名两项获奖的电影,《海边的曼彻斯特》意外的丧。

    这是一部关于生活与痛苦的电影,这两者并不矛盾,也并不冲突,在大多数时候,他们是共存的。片中角色或多或少都曾经挣扎于痛苦的泥潭之中,他们有的深陷,有的逃离,但一样的是,都带着一身泥泞,继续前行。

    不是所有人都能和生活握手言和。

    “你们都朝春天去,就留我在破碎里又丧又美丽。”

    2.《海上钢琴师》1998

    导演: 朱塞佩·托纳多雷主演: 蒂姆·罗斯 / 普路特·泰勒·文斯豆瓣评分:9.2

    本片讲述了一个钢琴天才传奇的一生。

    1900年,Virginian号豪华邮轮上,一个孤儿被遗弃在头等舱,由船上的水手抚养长大,取名1900。1900慢慢长大,显示出了无师自通的非凡钢琴天赋,在船上的乐队表演钢琴,每个听过他演奏的人,都被深深打动。爵士乐鼻祖杰尼听说了1900的高超技艺,专门上船和他比赛,最后自叹弗如,黯然离去。

    这是一个关于孤独和海洋的故事。

    1900是天才,却懦弱——却懦弱得真实。

    而在他心中,那些永远无法交叉的部分,则作为孤独的源头,令他们永远无法融入人群。他们只有躲在自己的轮船里,躲在自己的内心世界里,孤独地活着,然后死去。

    3.《一切尽失》2013

    导演: J·C·尚多尔主演: 罗伯特·雷德福豆瓣评分:7.6

    距苏门答腊海峡1700海里,一名远赴印度洋独自航行的男子绝望地喃喃自语,在这里,似乎一切尽失。

    8天前。仍在睡梦中的他遭逢连番劫难,先是驾驶的帆船与一个掉入海里的集装箱相撞,再是船舱无法遏止地进水,无以修复。随之而来的厄运,如海上的暴风雨般席卷了他的一切生机。

    导航和无线电报废,失去所有对外联络的装备;暴雨倾盆,惊涛骇浪肆无忌惮的侵袭着他赖以生存的轮船。这位原本足智多谋的老水手只得弃船求生,而皮筏周围紧紧围困着他的鲨鱼们,更虎视眈眈地伺机觅食。

    不仅如此,极度的饥饿感正时刻折磨着他的肠胃,消磨着他的意志。死亡的脚步一步步的向他逼近,直到结束。

    “上帝若喜欢一个人,会亲手把他的心打碎;上帝拯救一个人之前,总是先将他推下悬崖。”

    4.《碧海蓝天》1988

    导演: 吕克·贝松主演: 让-马克·巴尔 / 让·雷诺豆瓣评分:8.7

    “你知道怎么才会遇见美人鱼吗?要游到海底,那里的海更蓝。

    在那里蓝天变成了回忆,躺在寂静中,你决定留在那里,抱着必死的决心,美人鱼才会出现。

    她们来问候你,考验你的爱。如果你的爱够真诚,够纯洁,她们就会接受你,然后永远地带你走……”

    生命只是一个过程,最大限度地遵从自己的内心也是一种活法。

    5.《少年派的奇幻漂流》2012

    导演: 李安主演: 苏拉·沙玛 / 拉菲·斯波豆瓣评分:8.7

    故事开始于蒙特娄,也结束于蒙特娄。

    一名在找寻灵感的作家无意间得知派·帕帖尔的传奇故事。派的父亲开了一家动物园。因这样特殊的生活环境,少年派对信仰与人的本性自有一套看法。

    在派17岁那一年,他的父母决定举家移民加拿大以追求更好的生活,而他也必须离开他的初恋情人。在前往加拿大的船上,他们遇见一位残忍成性的法国厨师。

    当天深夜在茫茫大海中,原本令派感到刺激无比的暴风雨一瞬间就成了吞噬货船的大灾难。派却奇迹般地活了下来,搭着救生船在太平洋上漂流,而且有一名最令人意想不到的同伴——理查德·帕克,一只孟加拉老虎。

    神奇的冒险旅程就这样意外开始了。

    “我以为它会回头,但它只是朝着森林深处望去,然后永远消失了。”

    后台回复“海洋”,获取下载链接。

    苏媒主席会有你们学校的吗?由你决定!

【责任编辑:江苏记者站】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>