首页 -- >> 微信矩阵-- >> 海运仓内参
APP下载

为调控北京房价,近期有哪些大动作?

发布时间:2017-03-17 19:55 来源:中青在线 作者:海运仓内参·黄帅

  摘要:“房子是用来住的,不是用来炒的”。新的调控策略在于实施“认房又认贷”,同时二套房首付比例提至60%。

  今天(3月17日)下午,北京市住建委、市规划国土委、市住房公积金中心、市银监局、人民银行营业管理部联合举行新闻发布会,明确表示对北京房价进行新一轮调控。

  其明确指出:

  居民家庭名下在本市已拥有1套住房,以及在本市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例不低于60%,购买非普通自住房的首付款比例不低于80%。暂停发放贷款期限25年(不含25年)以上的个人住房贷款。(含公积金贷款)。另外,企业购买的商品住房再次上市交易,需满3年及以上,若交易对象为个人,按照本市限购政策执行。

  简单来说,调控新策略在于实施“认房又认贷”,同时二套房首付比例提至60%。

  今天,北京市住建委也发出消息称:要坚决贯彻落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,决定采取果断措施,确保北京房地产市场平稳健康发展。确保新建商品住房成交均价环比不增长。“海运仓内参”(ID:hycplb)注意到,这是自去年9月30日发出严令调控后最新一轮强力调控。

  从去年9月30日开始,针对北京房价迅速上涨的形势,北京市出台了《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的若干措施》并迅速得以落实,在很大程度上遏制了房价猛增的趋势。它明确规定了:在北京购买首套普通自住房的首付款比例不低于35%,二套房首付比例将不低于50%。

  叫停“天价学区房过道”

  仅仅是因为地处优质学区位置,一条破旧的过道竟然也能售价百万以上,相信这样的新闻你并不陌生。针对这种现象,今年年初以来,北京市住建委就住宅平房征求意见,提出过道应在不动产权证附记栏中标注,“过道”这种不具备居住功能的部位将被核验并标示,而不能再隐藏为住宅并借以获得“学区”指标。

  市住建委会同市规划国土委先后两次就《关于加强国有土地上住宅平房测绘、交易及不动产登记管理的通知》公开征求意见,住宅平房办理房源核验时,属地房管部门或其委托机构应进行实地核验,将具有院落居民应急救援、通行功能的部位,在《存量房房源核验信息表》中标注为“通道”。不动产登记部门依据标注信息,在不动产权证附记栏中予以记载。

  加强住房保障

  住房保障是舆论格外关心的问题。今年年初,北京市长蔡奇在市住建委主持召开座谈会、听取房地产调控和住房保障工作汇报时曾表示,要坚决抑制投资投机行为,加大普通商品住房供给力度,确保明年房价环比不增长。要合理增加住宅用地供应,从源头稳定市场预期。要培育和规范住房租赁市场,把“租房住”作为实现住有所居的重要手段。

  做好住房保障工作,具体从哪些方面切入呢?其一,是组织好定向安置房建设。输入区要尽早形成供应,输出区要组织好优质教育医疗等资源的输出,确保安置人口享有的公共服务水平不降低。

  所谓定向安置房,是指因城市规划、土地开发等原因进行定向,而安置给被定向人或承租人居住使用的房屋。因为其安置对象是特定的动迁安置户,该类房屋的买卖除受法律、法规的规范之外,还受到当地政府相关的地方政策的约束。所以和一般的商品房交易有很大的不同。

  其二,是大力发展公租房,着力解决新市民住房问题。有关申请公租房的问题,是这样规定的:非京籍人士来京连续稳定工作满一年,能提供暂住证明、公积金证明或社保证明,本人及家庭成员在本市无房即可申请公租房。对于非京籍申请者的收入条件并无限制。

  增加自住房供应

  蔡奇在谈到调控北京房价的方式中,还有一点不容忽视:加大自住型商品房供应,发挥其改善民生、平抑房价的作用。所谓自住型商品房,其价格相比周边商品住房价格低30%左右,面向全市内符合限购条件的家庭;购买此类住房后五年内不得上市,五年后上市收益的30%上交财政。套型主要以90平米以下户型为主,较大套型建筑面积不得超过140平方。

  增加自住房供应,成了抑制房价猛增的“定海神针”。“海运仓内参”(ID:hycplb)注意到,今年1月初,北京市住建委发出消息称,今年会将进一步调整用地结构,合理提高住宅用地比例,加大自住房建设力度,新增1.5万套以上自住房供地,加大开工调度力度,力争尽早上市供应。

  据北京市建委最新消息称,近期,将推出商品住宅用地52公顷,其中自住型商品房用地44公顷,一季度可完成自住型商品住房用地年度供应计划的60%,届时一季度商品住宅用地供应量将是去年全年实际供应量的1.5倍;三季度末将完成全年商品住宅用地供应计划260公顷,是去年全年实际供应量的2.5倍。后续将加大土地储备开发力度,条件成熟地块将适时推向市场。加大住宅用地有效供给,对缓解供需矛盾、引导市场预期将发挥明显作用。

  整顿、规范房地产市场秩序

  在去年9月30日发布调控令之后,对房地产市场的整顿和规范,也是调控工作中的重要内容。据了解,在去年第四季度,已经对北京市199个在售项目和7171家中介机构门店进行拉网式全覆盖执法检查;停止了17家违规企业网签资格,对3家严重违法开发企业降低资质等级,立案处罚58起;开展房地产开发企业资质动态核查,注销了250家企业的资质。

  在今年前2个月,市区两级共检查房地产销售现场和经纪机构266项(次),行政处罚10起,限制网签50家。

  在检查中发现,房地产市场秩序中存在一些乱象:哄抬房价、发布虚假信息、捂盘惜售、囤积房源、闲置土地、炒地以及房地产经纪机构参与炒房等。对此,将会对违法违规的行为及其主体进行曝光、处罚。

  资料来源:新华网、中青在线、北京市建委网站、北青网、《北京晚报》等

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>