首页 -- >> 微信矩阵
APP下载

如果我们不曾相遇

发布时间:2017-03-17 18:25 来源:中青在线 作者:周春阳

  我的校媒记者生涯始于高中时期对文字的热爱和表达的诉求。

  在学校通讯社默默耕耘两年,除去被编辑毙掉的稿子,我在大一大二完成了近10万字的新闻作品,其中8篇人物通讯,6篇深度报道,30余篇消息。

  大二末我卸任通讯社编辑部部长,准备安心学习时,第一届“中国高校新闻扶持计划(作品类)”全国一等奖却意外而至,这也改变了我的大学轨迹。

  我本科的专业是经管类,所以时常会计算我在一件事上的产出比。在没有获得第一届“中国高校新闻扶持计划(作品类)”全国一等奖之前,我算过一笔账。任何一篇大稿(人物/深度),我都会花4小时做采访提纲,加上主体/外围采访,录音整理和补充采访等工作,我的效率约为28小时一篇。

  但我还是坚持了下来。只因为当记者的这两年,我真切感受到了做记者的乐趣,以及自身“软能力”的提升。

  通过做人物专访的机会,我也认识了许多学校里的佼佼者。其中对我改变最大的是一个跑马拉松的女孩,做完她的专访后我开始了为期半年的跑步训练,之后来了一场说走的“旅行”,到大连跑了一场马拉松;一些采访对象也和我成了朋友,记得我曾和两个学长学姐一起去长沙看了偶像的演唱会,当张靓颖站在舞台上勇敢地向男友表白的那一刻,我们一起为喜欢了十年的偶像感动到流泪......

  2015年5月,当第一届“中国高校新闻扶持计划(作品类)”全国一等奖来的时候我蛮意外的。这种意外,不是觉得自己的稿子不行,而是在我已经做好心里准备,把那10万字全部归到我所提升的“软能力”时,这个“硬指标”突然来了。

  后来一系列神奇的事情发生了:6月我申请到了去武汉大学交流学习的机会;7月我申请到了2015北京国际田联世界锦标赛的大学生新闻志愿者;10月我获得了国家奖学金……

  我(右)采访北京田径世锦赛志愿者(左)

  其中,北京田径世锦赛一行让我非常难忘。我来到了中国青年报社、中国高校传媒联盟总部,那个给予我第一届“中国高校新闻扶持计划(作品类)”全国一等奖荣誉的地方,那个让我新闻理想闪闪发光的地方。我很感激“中国高校新闻扶持计划”,让我一次次靠近梦想。

  现在我已经保研到上海财经大学,念的是商科专业,并非新闻传播专业。尽管如此,我仍对新闻保有初心。

  校园媒体是一个非常包容的圈子,不论你是新闻专业还是非新闻专业,都可以在校媒的舞台上大放异彩;校媒联盟是一个帮助你成长的地方,来到便会爱上,它给予你的力量可以陪你一直走下去。也许,我不是一个典型的新闻人,但“校媒人”已经是我重要的标签。

  作者:周春阳(南昌大学),第一届“中国高校新闻扶持计划(作品类)”一等奖获得者。

  2017“中国高校新闻扶持计划”正在进行,

  报名截止日期3月20日!

  点击“阅读原文”报名参与!

来源:中青在线

【责任编辑:赵建琳】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>