首页 -- >> 微信矩阵-- >> 海运仓内参
APP下载

对待就业问题,李克强总理有多重视?

发布时间:2017-03-15 17:51 来源:中青在线 作者:海运仓内参·袁野

  摘要:要营造有利于创业就业的环境,不是靠政府去提供铁饭碗,而是让人民群众用劳动和智慧去创造或者说打造金饭碗。

  在今日举行的两会总理记者会上,李克强总理在回答记者提问时称:“如果说到四年来施政的主要成果……中国经济运行保持在合理区间,始终是中高速增长”,“而且这不是靠大水漫灌的强刺激来获得的……更重要的是带动了5000多万人的城镇新增就业。”

  “海运仓内参”(ID:hycplb)注意到,在今年的政府工作报告中,李克强就指出:“就业增长超出预期。全年城镇新增就业1314万人。高校毕业生就业创业人数再创新高。年末城镇登记失业率4.02%,为多年来最低。13亿多人口的发展中大国,就业比较充分,十分不易。”

  由此可见,李克强将成功地处理了就业问题视为本届政府的最大政绩之一。考察近年两会总理记者会上的问答,我们可以更清晰地看到,为了解决就业问题,本届政府的思路和所付出的努力。

  “不会也不允许出现大规模群体性失业”

  在今年的记者会上,有记者问到:今年就业压力加大,是否会出现群体性失业问题?对此,李克强明确表示:

  “在政府工作报告所提的主要经济社会发展指标当中,有一项是抬高的,那就是今年我们要新增城镇就业1100万人,比去年的目标增加100万人”,这是因为“就业对我们这样一个13亿多人口的大国来说是最大的民生”,“我们这几年一直在实施积极的就业政策,已经连续4年实现新增城镇就业1300万人以上,今年更是强调就业优先”。

  与此同时,李克强也表示: “我们要营造有利于创业就业的环境,不是靠政府去提供铁饭碗,而是让人民群众用劳动和智慧去创造或者说打造金饭碗。”

  自李克强在2015年政府工作报告中提出“大众创业,万众创新”,连续三年的记者会中都有记者就此提问。

  “增长和就业不能越出下限”

  李克强对就业问题的重视是一以贯之的。2013年全国两会期间,他在谈及施政思路时就指出:

  “第一,还是持续发展经济。关键在推动经济转型,使质量和效益、就业和收入、环境保护和资源节约有新提升,打造中国经济的升级版。”

  “海运仓内参”(ID:hycplb)发现,在2014年的政府工作报告中首次出现了“就业是民生之本”的表述。在记者会上,李克强指出:

  “就是增长和就业不能越出下限,通胀不能突破上限”,“我们之所以把经济增长率定在7.5%左右,考虑的还是保就业、惠民生,增加城乡居民收入。我们更注重的是数字背后的民生、增长背后的就业”, “你说可以接受的下限是什么,那就是这个GDP必须保证比较充分的就业,使居民收入有增长。”

  “大众创业,万众创新”

  2015年两会记者会上,GDP增速下限问题再次被问及。李克强表示:“如果速度放缓影响了就业收入等,逼近合理区间的下限,我们会在稳定政策与稳定市场对中国长期预期的同时,加大定向调控的力度,来稳定市场的当前信心。”

  当然,2015年记者会的一大亮点在于“大众创业、万众创新”,李克强对此多次强调,将其视为中国经济的新引擎,“国家的繁荣在于人民创造力的发挥,经济的活力也来自就业、创业和消费的多样性。”为此,推动“双创”,“就是要让更多的人富起来,让更多的人实现人生价值。这有助于调整收入分配结构,促进社会公平,也会让更多的年轻人,尤其是贫困家庭的孩子有更多的上升通道。”

  此外,李克强还在记者会上表达了他对电子商务的力挺:“我很愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告。因为它极大地带动了就业,创造了就业的岗位,而且刺激了消费。”

  发展“新经济”,培育新动能

  2016年政府工作报告提出了“新经济”这一概念,再次引发了广泛关注。李克强解释说,发展“新经济”就是要“培育新动能,促进中国经济转型”,新动能对传统动能的改造提升很有意义,“像我们现在要推动去产能,就涉及到重化工企业,很多这样的企业用人过多,需要把富余的员工转岗,而新动能发展起来就可以提供更多的就业岗位”。

  去产能过程中可能的下岗潮问题一直是外媒关注的重点。对此,李克强再次强调“我们需要做到的是双赢,在去产能、促发展、稳就业之间达到一个平衡”。

  而面对中国经济下行压力,李克强也用新旧动能转换做出了解释。他连续两年都提到了“中国经济速度放缓,但是就业不减反增”。

  李克强在3月10日参加安徽代表团的审议时说,只要就业好,GDP增速高一点低一点都可接受。这并非新说法,早在2014年7月,李克强就在座谈会上表示,“只要我们的发展有就业、增收入,有质量、提效益,节能环保,没有水分、实实在在,增速比7.5%高一点或低一点,都是可以接受的。”

  可见,相比于数字和指标,政府更关心的是人民群众实实在在的收获。而作为重要的经济晴雨表,就业数据的向好也证明了中国经济回稳向好、转型升级的光明前途。

  资料来源:人民网、新华网、中新网等

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>