首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

扬州大学:创客工作室大开学生脑洞

发布时间:2017-03-13 05:10 来源:中青在线 作者:吴锡平 卫金金 李超

  炮二平五!跳马保卒!……棋盘这边,下棋者刚走出开局第一步,对面的“机器人”就迅疾地还以颜色,见招拆招,你来我往,一时间棋盘上硝烟弥漫。

  这款能下中国象棋的“机器人”体积不大,功夫却了得,它是扬州大学物理学院的大二学生杨昱泽带领一群“创客”小伙伴研发的。开发者给它命名为“轻灵”,而大家更喜欢称呼它为扬大版的“阿尔法狗”。

  扬大版“阿尔法狗”有个显著的特点,人机对弈并不是通过电脑显示器来完成的,而是面对真实的棋盘,机器人借助机械臂移动棋子,“现场感”十足。“棋盘上的每一步移动,都能紧紧扣动对弈者与现场观众的心弦,一扫在显示屏上对弈的无趣和乏味。”杨昱泽说。

  这一功能的实现,以先进的人工智能技术为基础,融合“物联网”技术,由三维运动控制、图像识别、人机博弈算法和互联网通信等主要模块构成机器人的“大脑”,除了人机对弈,还可以通过互联网络,实现人与人对弈。

  在扬州大学物理学院,有一群像杨昱泽这样脑洞大开的“创客”,他们聚集在一个名叫“601”的工作室里。工作室位于教学楼的601室,理科生们直截了当地给工作室起名叫“601”。

  “我还是去601的好。”很多有创新想法、觉得在课堂上不“解渴”的学生都习惯这么说。“创客”工作室成立于2014年,“成立这个工作室,最重要的目的还是要培养创新型人才。”

  谈及创办初衷,指导老师陈磊说,“在电子信息时代,产品更新换代速度越来越快,大学生如何去适应这些变化?需要我们具备出色的自学能力、实践能力和创新思维。”

  陈磊坦言:“很多时候,大学的实验课只是扫盲性质的。比如示波器出现了书本上的波形,好,实验结束。然而为什么这样的波形是正确的呢?在601,没有标准给你,但是你要真正搞清楚这个现象究竟是不是你要的,这个问题究竟是怎么导致的,要怎么做才能解决。”

  物理学院副院长王伟说,“601”工作室的确调动了学生参与科技创新的积极性,也强化了他们电子实验的基本技能,将书本理论应用到实际中。

  与传统电子实验室不同,工作室里,各种实验设备一应俱全,器件、工具完备,学生可以自由选择元器件自主“创作”。这里也没有既定的实验规程,学生不必一步一步跟着书本和老师走,全部是自主学习,亲手尝试。

  短短3年时间,“601”先后有近百名学生加入,取得了一批创新成果,先后获得国家级奖项3项、省级奖项17项,其中包括2014年第十届“博创杯”全国大学生嵌入式物联网设计大赛全国特等奖。此外,“601”还获得了6种实用新型专利和10项软件著作权。

  中国青年报·中青在线记者了解到,该创客工作室还开起了淘宝店铺“601创新电子”,销售减速电机、STC小系统板、智能小车等实验工具器械、独立电子模块以及由学生自己制作的科技成品。

  学生进行日常维护,上新、客服等工作也均由学生完成。大家轮流当值,表达能力、沟通技巧以及收集用户反馈以改进产品需求等的能力,均能得到锻炼和提升,“对理工男来说,一开始‘亲’啊‘亲’的还不习惯,现在好多了。”正在负责网店经营的大二学生钱少伟深有感触。工作室获得的利润用于日常运营,已逐渐形成良性循环。

  鉴于中国象棋机器人有小型轻便的特点,“601”的小伙伴们经过讨论决定,近期将把它推向市场。

【责任编辑:高晨】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>