首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

谁是中国最好大学?

清华大学、北京大学、浙江大学位列前三

发布时间:2017-02-27 00:46 来源:中青在线 作者:周凯

    中青在线上海2月27日电(中国青年报·中青在线记者 周凯)今天,软科发布2017“中国最好大学排名”,清华大学、北京大学、浙江大学位列前三,上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学、南京大学、华中科技大学、中山大学、哈尔滨工业大学依次排在4-10名。地方高校中表现最好的是苏州大学(28名)、首都医科大学(42名)、福州大学(44名)和上海大学(50名)。

    今年是中国最好大学排名连续第三年发布。排名创始人程莹博士介绍,中国最好大学排名的评价体系使用的都是最能体现大学办学水平的关键指标,例如新生高考成绩、毕业生就业率、论文数量与质量、成果转化收入等,因此排名结果能够客观地反映大学的竞争性地位。

    2017年,中国最好大学排名在人才培养、科学研究、服务社会三个维度之外,首次增加国际化的评价维度,引入留学生比例指标(权重5%)。程莹介绍:“随着中国综合国力的不断提升,国家的文化影响力日益增强,越来越多的外国学生选择到中国接受高等教育。留学生比例是国际通行的衡量大学国际化发展水平的基本指标,该指标可以考量我国各个大学的国际声誉以及提供国际化教育环境的能力”。

    与此同时,今年的排名删除了“校企合作论文”指标(权重5%)。程莹透露,此前收到了大量的学校反馈,对两项指标有较多不同意见。一是“校企合作论文”指标,反馈意见认为学校和企业的合作在多数时候都不以发表论文为目的,采用论文作为测量指标针对性不强,软科方面在分析后采纳了这样的意见,从今年开始不再使用“校企合作论文”指标。

    另一项问题比较集中的指标是“毕业生就业率”,不少人提出学校公布的就业率数据存在水分,不能反映真实情况。而软科方面认为,大学公开发布的就业率数据,遵循教育主管部门制定的统计规范,并且有明细备案,受《统计法》等相关法律的约束,也接受全社会的监督,是目前可信度最高的评价大学人才培养结果的指标,尽管不能排除有学校通过不正当手段抬高就业率的情况,但权衡利弊后还是予以保留。

    2017中国最好大学排名还调整了综合排名的门槛要求,所有本科招生规模在100名以上且发表论文数量在100篇以上的大学都被纳入排名。一批学科特色鲜明的学校得以在综合排名上崭露头角,对外经济贸易大学(27名)、上海财经大学(38名)、中央财经大学(44名)、北京协和医学院(52名)等顶尖财经大学和医科大学表现尤其抢眼。与此同时,青海大学和西藏大学首次进入综合排名名单,标志着中国最好大学排名完整覆盖了大陆地区所有省级行政区的大学。程莹表示,尽管纳入2017综合排名的大学数量有所增加,但也有不少去年上榜的学校展现出强劲的发展势头,在今年的排名中取得了突破,深圳大学(89名)和华侨大学(100名)双双跻身中国百强大学之列。

【责任编辑:黄易清】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>