首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

直播联盟主席:光圈中途下车,直播仍在风口

发布时间:2017-02-21 15:48 来源:中国网 

  春节刚过,直播业即曝出光圈直播倒闭的新闻,这家曾经估值5亿的企业死在直播业最美好的时代,不禁让业内扼腕叹息。

  中国移动互联网直播行业联盟(以下简称“直播联盟”)主席、梦想直播总裁吴云松接受记者采访时表示,看着光圈直播倒下,作为同行,深感惋惜,希望业内外能理性看待这一事件,因为创业路上的起伏波折很正常,各行各业都存在。另外,梦想直播欢迎光圈直播团队的加入,“我们愿意接收这支军队”。

  据公开报道,光圈的倒下,直接原因是融资失败。从媒体的分析来看,光圈的经营模式出现问题,先是拒绝直播业最为主流的“秀场”模式,在用户量锐减后向B端转型,结果转型不顺,经营陷入泥淖。

  实际上,除了光圈经营上的弯路外,进入2017年,整个直播业的野蛮生长已渐近尾声,加之资本寒冬下,风险资金变的挑剔,也使得直播的经营门槛提高。因此,推动直播商业模式及内容创新,确保行业健康持续发展愈发重要。作为直播联盟的盟主,吴云松呼吁各平台携手共进,在资源上共享互助,共同营造一个良性发展环境,“只有大家团结互助,直播业才会健康长远地发展。”

  吴云松强调,“虽然行业进入洗牌期,但直播仍是风口,而且还将深刻改变未来的社交生活。全行业要对此保持足够的信心”。

  吴云松说,作为竞品,必须对光圈的前车之例引以为戒。“光圈直播虽然倒了,但梦想不会,她正变的更加强大,”据吴云松介绍,梦想直播不仅倾力于直播内容与模式的丰富与创新,还首创“三屏互动”,打造直播、电视和视频三位一体的生态闭环,使直播信息覆盖7亿人群。

  “对直播用户来说,他们愿意为优质直播内容买单,对风险投资来说,他们愿意为有价值的直播平台输送弹药,好的项目不会被资本忽略。”他同时指出,目前直播行业已经发展到新的阶段,“对经营模式创新有很高的要求,如果眼光局限于直播的圈子,没有站在整个传媒行业的高度,就很难打造优势明显的经营模式,容易成为直播业匆匆的过客。”

  对于直播业前景,吴云松坚定地表示看好,“光圈虽然中途下车,但不影响整个直播行业的未来,一片树叶凋零只是新陈代谢的一部分,整片森林还是欣欣向荣的。”但他指出,平台个体想要分享行业发展成果,需要在内容上发力,建立自己的内容优势,光圈直播在内容上走了弯路,“本来可以借‘校花选秀’打造内容优势,可惜后续没有发力,使得优势昙花一现。”

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>