首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

毕业后,我经常一人一食,没人和我抢。嗨,那些和我抢过饭的同学,什么时候和我再回去看看?

这食堂有你蹭卡也吃不到的味道

发布时间:2017-02-17 03:27 来源:中青在线 作者:斌斌姑娘

  我第一次被T大的食堂震惊是刚入学的时候,5块钱一大碗米线,上面还盖着一个完整的鸡腿。我和我妈盯着跟我脸一样大的碗面面相觑,半晌才意识到,没去隔壁那个大学是选对了!从此,我就过上了5块钱能吃两荤两素的幸福生活,所付出的代价也是蛮重的——一学期长了10斤。

  我在T大度过了幸福的6年时光,但从来没数清楚学校到底有几个食堂,关于食堂的往事倒是听了不少。比如,作为一个曾经男女比例悬殊的大学,只有女生宿舍边上的那个食堂才有可能遇到成群结队的女生,于是,那个食堂常常人满为患;再比如,学校食堂的豆浆、牛奶、冰淇淋、酸梅汤都是自制的,且远销隔壁大学,他们亲切地称我们为“奶妈”。

  照理说,工作后时常出差,也算吃遍大河上下、长城内外,但有一种菜系只有在大学食堂才能相遇——被誉为“中国第九大菜系”的食堂菜。A食堂的滑蛋饭,B食堂的麻辣香锅,C食堂的涮羊肉,D食堂的港式茶点,E食堂的伪麦当劳……这些关键词甚至成为辨认校友的方式。

  对食堂的怀念,是我回校的一个重要理由。然而,食堂过于价廉物美,一度吸引了周边商圈的白领前来蹭饭,学校无奈之下停用了临时卡,只能刷学生卡,连老师们都不能和学生抢食堂。对,T大食堂就是这么霸气,不是你花钱就能吃上!

  于是,每次回学校,吃饭就成了一个问题。最初,还可以找认识的同学蹭饭,但随着离开校园的日子渐行渐远,我读博士的同学们毕业了,低我一两届的师弟师妹们也毕业了;后来,我的一个实习生保研到了T大,靠她的学生卡支撑到现在。虽然她还没毕业,但我已经开始未雨绸缪,以后如何是好?

  有前辈透露给我一个万用妙招,就是在你还可以背着双肩包去学校又不违和的时候,去食堂窗口点餐,对排在你前面的学生说,“同学你好,能帮我刷个卡吗,我给你现金。”这个方法的关键在于,你的周身气场还要适合食堂。如果你穿得西装革履,或者周身小香风,学校出门左拐就是繁华商圈,走好不送。

  T大从建校至今,从上至下,对食堂都是极其重视的。每逢元旦、五一、十一等重要节日,学校会给每人发3元餐券,刷卡领取;食堂则推出各种节日特餐,一个宿舍集齐4张餐券,再每人打个米饭,就能在食堂吃一桌盛宴。这一天,食堂里人山人海,充满了快活的空气。学生时代,我们都很容易满足。

  不久前,我又回了一趟T大。学校最近大兴土木,除了兴建教学楼、图书馆,最大的项目当属一个建在教学区的综合性大食堂——T大对食堂的重视得到了很好的传承。正值中午,下了课的学生如野狗般涌来,莘莘学子汇聚一食堂,占位置都来不及,我无法施展那个万用妙招。

  不得已,我只好去了位于宿舍区的自助餐厅,学生15元,校外人25元,全场随便选。自助餐是上学时的奢侈享受,毕竟15元的价格是平常的3倍。这是我毕业后第一次去自助餐厅,看着男生们拿了几盘子的肉在那儿啃,顿觉食堂自制豆浆牛奶也许是出于开源节流的需要。

  菜色也还是原来的味道,可是,为什么我吃了几口就觉得有些失望,记忆中的美味并没有魂牵梦萦的那么美好。无论打着“淮扬菜”“川菜”还是“东北菜”的旗号,所有的菜都是“食堂菜”的口味;饮料就是兑了色素的糖水;最大的卖点——肉,对我也没有了原来的吸引力。

  花钱也吃不上的食堂,卖的是你蹭卡也吃不到的味道。

  从第一次被T大的食堂震惊至今,已经过去10年了。一天晚上,大学室友在微信上告诉我,她那天夜探学校,和学生一起排了半个小时队,在一个著名的夜宵档口买了煎饼,“没有特别好吃”,“可是很有意思”。

  毕业后,我经常一人一食,没人和我抢。嗨,那些和我抢过饭的同学,什么时候和我再回去看看?我们吃的不是食堂,大概,是青春。

【责任编辑:黄易清】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>