首页 -- >>
APP下载

春运,哪些照片令你泪奔?

发布时间:2017-02-10 14:48 来源:四川青年志愿者协会 作者:四川青年志愿者协会

  人生百态,总有百般滋味

  有太多的心酸不忍言说

  但同时也有很多善意的瞬间

  让你有了生活的勇气和希望

  或许天气降了温

  可是,有他们的城市一直很温暖

  他们是平凡生活里的小确幸

  他们是春运路上的志愿者

  这一种温度,暖身又暖心

  一张照片胜过千言万语

  总有一张让你心中一软,泪从中来

  01

  “爸爸,你到了啊!”

  “嗯!”

  2017年1月底,广州。短短几句寒暄之后,女儿陈莹莹就抱着陈顺华痛哭起来。陈顺华在16岁时就外出打工,他的第一次家庭大团聚,还是在2006年陈莹莹出生的时候。

  因为假期短暂、路途遥远、工作繁忙,许多农民工无法回家。今年春节1月22日,共青团四川省委、四川青年志愿者协会指导开展的“‘小候鸟’去南方”活动正式启动。在志愿者的陪伴下,17名留守儿童仿佛“候鸟”一样,开启了去南方与父母团聚的旅程。

  当你我还在抱怨春节渐失的年味儿时,在农村留守儿童眼里,春节却是最宝贵的团聚时光。

  02

  1月25日,犍为汽车客运中心站。惶恐哭泣的小女孩令人无比心酸。

  候车大厅川流不息的人群中,志愿者一面安慰着与妈妈走散的小女孩,一面给孩子的妈妈打电话,候车室广播不停地播放着寻人启事。在志愿者和热心旅客的共同努力下,终于找到了穿梭在车站候车室来回奔跑的小女孩的妈妈。

  我亲爱的小孩,请擦干你的泪珠,我愿意陪伴你走向回家的路。

  03

  小男孩坚持要自己拖着自己的小车,“他能做的事情,都尽量让他做”小男孩的母亲欣慰地笑。

  她还说:“我是昨夜十点多坐上火车,在网上搜不到合适的有偿服务,乘务员已经休息,心急如焚,当尝试着联系省青志协,在接收到可以提供帮助的回复时欣喜若狂!尤其是贺同学一大早打电话过来跟我确认接车细节,特意嘱咐我下车后原地等待志愿者们过来,真心十分感动。”

  爱的循环是多么美好。你用爱为我志愿服务,我亦学着自立成长。

  04

  成为彼此最贴心的朋友需要多长时间?或许只需一场志愿服务。

  春运志愿者李佳琴、周娟和程月在南充车站志愿者之家举行的“春运志愿者集体生日联欢会”上度过了一次格外暖心的生日。

  “希望家人朋友健康平安,也希望外出旅客也都平安顺利。”周娟许下了这样的心愿。

  我的生日,祝福给你。

  05

  志愿者蒲锐,这是他和“春运”在一起的第七年。

  他自己从一个普通的高中生志愿者,一步一步独立起来,看着志愿者从被人误解、当成骗子、不愿意接受帮忙,到人们见志愿者的衣服主动就过来寻求帮助,志愿者赢得的信任让他感慨万分。

  人生没有太多个七年,有的人在过复制粘贴的人生,有的人身体力行温暖着人间。

  06

  严寒的冬月里,通红的手与火热的心。这是才上高二的徐世林第一次参加春运志愿服务。

  天空时不时的飘着小雨,半天下来,因负责帮助乘客操作机器,他没戴手套的那只手冻得通红通红,却笑着一直说没事。他的家离火车站十多公里,每天早上出门时还是天色朦胧,夜晚回家已是月色茫茫。

  心中有爱,耀过万千星辉。

  07

  人头攒动的安检处,清瘦的身影接过无数沉甸甸的行囊。他叫杜涛汛,是犍为外校七年级的学生。这一年,他12岁。

  少一点抱怨安检的严,你没有看到正是为了保证我们一路的安全,有多少人奉献了与家团圆的时间。

  08

  “一天大概会五千多辆车来我们服务区,前来咨询的都有上千次。”高速公路上的志愿站点的志愿者说。他们大多都是员工,由于人手紧缺,只能利用休息时间前来换班。

  从早晨七点过到晚上九点,志愿服务从未间断。

  他们曾遇到过把孩子忘在服务区的家长,也曾遇到过把乘客扔在服务区的经停的长途过境车。他们把小孩送往郫县,把乘客送往临近的客运站,就像我们每天日常工作、吃饭、睡觉一样,为他人提供便利就是他们的生活。

  是谁风里雨里一直默默守候在原地。

  09

  2017年1月24日,在秩序井然的车站里,一位年轻小姑娘的呼喊声突然响彻了攀枝花市客运中心的候车厅。她的哥哥在没有任何预兆的情况下,突然倒地,口吐白沫。

  正在为旅客派水的志愿者一听到求救声,立马赶到了她哥哥的身边,同时呼唤了志愿者团队负责人和警察前来帮助,周围的人群也自发加入到救助队伍中……

  “旅客需要求助的时候,第一时间是冲向我们的志愿者,我们感到非常地骄傲和自豪!”志愿者自豪的说。

  世界很有爱,愿你被温柔以待。

  10

  达州火车站有一个“小候鸟课堂”。

  这间专门为“小候鸟”们创造的候车室,有6名幼师专业的志愿者。图片上笑靥如花的志愿女孩叫陈明霞,陪伴了无数孩子的候车时光,离别时,孩子们抱着她不肯走。

  自1月份寒假开始以来,每日有将近300名“小候鸟”在“小候鸟课堂”的呵护下踏上了旅途。

  女本柔弱,为“母”则刚。

  在离近春节最后的日子里

  感谢所有为他人的幸福

  负重前行的志愿者们

  感谢那些闪光的美好人性

  让我们感受到生而为人的幸运

  生活还在继续

  愿你有柔软的内心和坚硬的外壳

  愿你我都能被这个世界

  温柔地、悄悄地爱下去

【责任编辑:刘亚楠】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>