首页 -- >> 微信矩阵-- >> 官微
APP下载

不能忍!我在美国留学,不是为了毕业时看这个人分裂祖国!

发布时间:2017-02-06 10:11 来源:中青在线 

  导读:“想象一下,你生活了四年的学校,在毕业的时候,父母从中国坐十几个小时飞机来参加毕业典礼,结果看到的是达赖喇嘛作为嘉宾并演讲......” 这是一位中国留美学生愤怒的吐槽,也触到了许许多多中国小伙伴们的痛点!

  当地时间2月2日,美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)在学校官网发布消息:“西藏流亡精神领袖和藏人领袖达赖喇嘛将于2017年6月在毕业典礼上向毕业生发表演说”。

  在公告中,UCSD称达赖为“流亡藏人的精神支柱与领袖”,该校校长称,他去年10月曾在印度与达赖会面。《圣地亚哥论坛报》称,达赖2012年曾访问这座城市的多所大学。

  2月3日,加利福利亚大学圣地亚哥分校(以下简称UCSD)的中国留学生,向知名博主@北美吐槽君爆料:学校毫不顾忌中国同学的情感,邀请达赖出席今年的毕业典礼。

  有邮件截图:

  达赖到底是谁?

  达赖到底是谁?为啥他的到来引起了中国留学生的一致愤怒?

  先看看我大外交部对于达赖的定义↓

  外交部发言人耿爽,在答记者问时强调:十四世达赖是打着宗教的幌子,长期从事反华分裂活动,图谋把西藏从中国分裂出去的政治流亡者。中方坚决反对达赖以任何身份和名义到任何国家从事反华分裂活动,坚决反对任何国家官方人士同其进行任何形式的接触。

  UCSD校长Pradeep K. Khosla会见丹增嘉措(来源:UCSD官网)

  中国学生学者联合会:坚决抵制!

  对于此事,中国学生学者联合会(简称CSSA,为海外中国学生、学者的全球官方组织,活跃在各大洲的高等学府,为洛杉矶中国大使馆的下属机构)作出声明,称已与UCSD有关部门取得联系并进行严正交涉,校方还未给予实质性答复。

  另外,联合会也在脸书上表示坚决抵制任何动机不明、污蔑轻视中国历史、肆意传播具有煽动性且具有严重政治攻击性言论,影响中国国际形象的行为。如校方一意孤行,将进一步采取强硬措施,坚决抵制校方。

  中国留学生愤怒值爆表!

  UCSD是美国一所著名的公立大学。公开资料显示,该校在2012年入学学生中有48.1%的亚裔学生,2012年入学的681名国际学生中有大陆学生有400余名,在校大陆学生总计858名。

  大家纷纷在FB上表达愤怒,谴责该校的行为:

  “要看这样一个企图分裂国家的‘精神领袖’,在那么多中国留学生面前作毕业演讲,真是太尴尬!学校邀请政治人物却不考虑其争议背景,太让人失望了!”

  “这是对中国留学生的不尊重,他们寒窗数年,到头来却发现在毕业典礼上演讲的是一个企图分裂他们祖国的人。”

  “真TM不懂UCSD为什么要这样做!毕业典礼对学生和他们的父母来说都具有里程碑式的意义。很多父母将不远万里从中国赶来参加孩子的毕业礼,他们可不是来听TM的达赖讲话的!!!”

  “想象一下:如果有人请来了本拉登,美国人会是什么感觉?有人请来了纳粹支持者,犹太人会是什么感觉?真是太侮辱人了!”

  “作为一个来自所谓‘大藏区’的学生,我可以告诉你们,在西藏自治区内,没有一个少数民族(包括西藏人民)认为这家伙是个“尊者”,都只认为他是个骗子、罪犯、贪恋权力的人。这不是宣传手段,这就是真相。”

  “这个学校到底是怎么想的?!首先,UCSD是中国留学生最多的学校之一,学校收了我们那么高的学费,却请来这么个恶人,对于中国留学生来说真是太不公平和尊重了!想想你们是怎么怼川普的,现在你们却对我们做这种烂事?当学校做出这么糟糕决定的时候,那些理解和沟通都去了哪里?”

  不少留学生向微博账号@北美吐槽君投稿,希望让更多人看到!

  会不会被取消学历?

  有不少同学担心,校方邀请达赖的做法会不会导致中国采取反制措施,比如取消对UCSD的学历认证,导致影响就业?

  “很多同学都在讨论这个事情,如果学校一意孤行,那不如就从明年开始取消认证好了。”有个留学生这样说。她的担心并非没有来由,2009年,达赖曾窜访加拿大卡尔加里大学并接受了学校授予的“荣誉学位”。《加拿大卡尔加里先驱报》在次年2月4日称“中国政府已经取消了卡尔加里大学的学历认证资格”,该学校官员称“此举可能与达赖去年秋天的访问有关”。

  不过,中国教育留学服务中心相关人士称,中国教育部从未针对某一学校取消过“学历认证资格”。“我们最关心的是,现在我们该怎么向学校表达抗议?”留学生小王说,“请达赖去别的场合也就算了,凭什么邀请他参加我们的毕业典礼?”

  网友支招:如何科学有效地表达抗议?

  即便如此,中国学子也没有事不关己、高高挂起。

  在他们看来,虽然无法阻止像加州大学圣地亚哥分校这样的国外大学邀请达赖出席他们的活动,也无法扭转这些西方国家把达赖吹捧成“圣人”的虚伪的“政治正确”,但在达赖出席活动的场所曝光他分裂中国的真正原因,并为维护国家的主权、还原达赖的本来面目,做一些“微小但有意义的工作”。

  各路网友纷纷出来支招↓

  一位名叫@wangkaibuffalo 的网友就在加州大学圣地亚哥分校要邀请达赖参加学生毕业典礼的网帖下分享了一些他的经验:

  也有同学建议大家去社交媒体多留言。

  美景可以看,东西可以买买买,知识可以学,但是爱国的底线决不能撤退半分!

  编辑 杨利伟 综合整理自新浪微博@北美吐槽君、观察者网,环球时报等媒体报道。

【责任编辑:王长宇】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>