首页 -- >> 滚动报道-- >> 资讯
APP下载

大厂新春新鲜事:乘电动公交 逛年货大集

发布时间:2017-01-25 11:49 来源:中青在线 作者:葛昌秋

  中青在线讯(葛昌秋 摄影报道) 1月23日,年根儿的腊月26,早上8点半,在河北省大厂回族自治县新建的电动公交车站,齐刷刷20多辆崭新的电动汽车迎着朝阳列成一排,国网大厂供电公司20多名身穿红马甲的电力员工站在旁边,他们是“乘充电公交,逛年货大集”活动的“乘务员”和“服务员”。

  大厂回族自治县是全国首家电动汽车充电建设示范县,“乘充电公交,逛年货大集”活动由国网大厂县供电公司和大厂县交通局共同主办,目的是方便百姓办年货,特别是让边远村庄的群众和老党员、老干部、老军人出行安全,赶集顺畅,让欢乐祥和不留“死角”。

  在陈府镇刘各庄村,20几位村民早早儿等候在村委会,大伙儿都盼着“专车”的到来。52岁的郭庆如、王淑琴夫妇今年刚得了孙女,因家离大集较远,赶集不方便,家里年货一直没有办全,心里总不踏实。

  今天,当听说有免费的电动公交车,一大早儿两口子就做了准备。头一回坐上干净暖和的新电动公交车,王淑琴感觉特别新鲜,她瞅瞅这儿,瞧瞧那儿,同车的二十几位乡亲也跟她一块儿聊起这个话题。大伙儿都觉得现在雾霾天儿越来越多,每个人都应该为自己的生活环境多上点儿心。

  廊坊市大厂回族自治县是河北省距北京、天津最近的县之一,今冬以来的雾霾天让当地的老百姓生活受到很大影响,在大厂,汽车尾号限行和单双号限行政策基本跟北京市同步。为减少大气污染,加快清洁能源建设,国家电网大厂县公司与大厂县委、县政府进一步深化政企战略合作,超前规划布局电动汽车充电网络,加快大厂县电动汽车充电设施建设。陈府镇电动公交车站于2016年正式投运,同时,全县目前已投入运营6座电动汽车城市快充站,为广大人民群众绿色出行提供了便利。

  进入腊月以来,国网大厂县供电公司和大厂县交通局共同操持了“乘充电公交,逛年货大集”活动,不仅让交通不便的群众增添了节日的快乐和温暖,也宣传推进了清洁能源建设,增进了人们的环保意识知。据统计,本次活动共计出动电动公交车20辆, 500多人次乘坐了特殊“专车”置办年货。大集上郭庆如、王淑琴两口子不仅采购了年货,还专门挑了对联、福字和一对大红灯笼。一到家,郭庆如就把红灯笼挂在了当院,他说大红灯笼就是日子红红火火!  

 

【责任编辑:何欣】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>