首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

南京警方破获19年前抢劫杀人案

发布时间:2017-01-12 15:28 来源:中青在线 作者:黄欢 李润文

  中青在线南京1月12日电(黄欢 中国青年报·中青在线记者李润文) 今天上午,记者从南京市公安局刑侦局获悉,南京警方近日在河南郑州抓获3名犯罪嫌疑人,破获一起19年前的抢劫杀人案。

  1997年8月16日下午5点左右,南京市玄武区陆家里发生一起抢劫杀人恶性命案,做邮票生意的乔某在回家途中遭人用钝器击打头部致死,随身携带的价值数十万的财物不翼而飞。

  根据现场提取到的多个痕迹物证和可疑指纹,南京警方开展了大量调查走访工作,认定这是一起精心预谋的抢劫杀人案,犯罪嫌疑人为3名年轻男子,系流窜作案。

  由于上世纪90年代以前,公安机关对于采集的指纹等实行卡片化管理,每当案件发生需要逐一对指纹进行人工比对,工作量大,耗时长,效率也较低。受当时条件限制,查证民警走访了30余个省市区,案件侦破仍没有较大进展。

  在全国各地公安机关陆续加强指纹信息化建设后,南京警方也建立了积案现场指纹不间断滚动查档机制。2016年9月,通过大数据比对,警方发现河南人祁某十分可疑。种种线索指向1997年8月16日这天,祁某就在案发现场。让人迷惑的是,根据祁某现在的身份信息,他是1984年出生的,也就是说1997年他年仅13岁。

  经过大量原始户籍资料的调阅,专案组发现祁某家的原始户籍上,写着长子的名字叫祁某某,1980年出生。而这个祁某某于1997年9月将户口迁到了干爹家里,此后便没了音讯。通过大量走访,警方最终确认,祁某和祁某某是同一个人,有重大作案嫌疑。

  2016年12月21日,南京刑侦局专案组前往郑州对祁某实施抓捕。根据祁某的坦白,警方在4个小时后又将赵某和樊某某抓捕归案。

  目前,三人已被警方依法刑事拘留,案件调查工作仍在进一步进行中。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>