首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

党益民《雪祭》:两代西藏军人高原筑路

发布时间:2017-01-12 13:59 来源:中青在线 作者:蒋肖斌

    中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 蒋肖斌)党益民长篇新作《雪祭》作品研讨会,1月11日在北京现代文学馆举行。小说讲述了一个连队官兵在雪域高原筑路的艰难历程,他们不畏艰险,勇于奉献,用生命打通了绝地上的通道。小说以追忆的形式辐射到20世纪50年代上一代军人维护西藏和平、西藏平叛、建设西藏的英勇事迹,展示了西藏解放半个世纪来的深刻变革与发展,讴歌了两代西藏军人的使命担当。

    《雪祭》是著名军旅作家、武警辽宁总队副政委党益民酝酿近20年的长篇小说,也是长江文艺出版社“新世纪作家文丛”推出的首部原创长篇小说。

    党益民说:“我19岁进藏,修建青藏公路,西藏有我难忘的青春岁月,也掩埋着我们许多战友。我先后进藏40余次,走遍了青藏公路,新藏公路和川藏公路。那些公路像多情的臂膀,将西藏紧紧拥抱,又像一条条搏动的血脉,联结着内地与西藏。在那里,我经历了许多次生死劫难,好几次目睹战友牺牲,但我却无能为力。尽管我荣立过2次二等功,11次三等功,但是我从来不敢以功臣自居,因为在我心里,那些战友才是真正的功臣!”

    在研讨会上,评论家雷达说:“这本书是用鲜血和生命筑成的一首赋情长诗,作者有一种难以言表的悲伤在血液里激荡,随时都会冲破胸膛。”评论家白烨说:“小说写出了军人、尤其是几代军人的真实奉献,使作品具有纵深感和历史感”。

    党益民已经出版长篇小说《一路格桑花》、《石羊里的西夏》、《父亲的雪山,母亲的河》、《根据地》,长篇报告文学《用胸膛行走西藏》、《守望天山》等10部文学著作。《一路格桑花》改编成20集电视连续剧,在央视一套黄金时段播出;报告文学《守望天山》改编成电影和歌剧,主人公陈俊贵被评为“全国道德模范”和“感动中国”十大人物。(文化副刊部编辑)

【责任编辑:杨威】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>