首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

50米《海疆万里图》入藏国家南海博物馆

发布时间:2017-01-12 13:56 来源:中青在线 作者:任明超  王营波

李海涛先生与国家南海博物馆馆长丘刚签订无偿捐献协议书

    中青在线海口1月12日电(中国青年报•中青在线记者 任明超 实习生 王营波)今日,北京画院博士生导师、国家海洋局中国海洋画院终生名誉院长李海涛,将其最具代表性的50米长卷作品《海疆万里图》(珂罗版)无偿捐赠给国家南海博物馆,入藏捐赠仪式在海口举行。

李海涛先生现场讲解《海疆万里图》

    《海疆万里图》长卷是李海涛从1985年至1990年,以五年时间创作完成的巨作,也是中国历史上第一幅表现中国海疆全貌的空前巨作。为收集创作素材,在我国一万八千公里海岸线上,李海涛行程达三万一千多公里,最后三易其稿,完成了50米长、90公分宽的历史上第一幅表现中国海疆全貌的作品,为中国美术史填补了海疆题材的空白。《海疆万里图》长卷首创了中国当代美术单幅作品创作周期最长、深入生活时间最长、行程最长3项纪录。长卷体现了中国海疆一万八千公里从南到北的自然风貌及各海域的不同特点:春、夏、秋、冬、雾、雨、雪、风的气候变化;南北不同风土人情;变化多样的各地渔村、渔船;沿海的名胜古迹;城镇建筑等近百个重要景点,使祖国气象万千的万里海疆尽收眼底。

海南省副省长王路为李海涛颁发证书

    “这里是海南岛,那时候的海南岛周边还有很多小渔村,这里是三沙市,是我最新加上去的……”在捐赠仪式现场,已经85岁高龄的李海涛教授,花费了近40分钟时间,向现场的嘉宾和媒体记者讲述50米的长卷,从祖国最南端的海南岛一直到东北海域。

    李海涛表示,自己通过国家海洋局得知国家南海博物馆征集文物的消息后,认为把《海疆万里图》捐赠出来最为合适,“我之所以花费这么多的经历去做这个画,就是为了在国人心中强化祖国领土的海疆概念,通过在国家南海博物馆的展示,这样的方式非常好!”

    据介绍,国家南海博物馆是以海洋和南海文化为主题的大型现代化博物馆,展馆将重点展示“南海人文历史”“南海自然生态”“海上丝绸之路”“中国水下文化遗产保护成果”等内容,工程建设进展顺利,预计不久将对外开馆。

 

 

 

【责任编辑:杨威】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>