首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

中国科学家发现长臂猿科新物种并命名为高黎贡白眉长臂猿

这是中国科学家命名的唯一一种类人猿

发布时间:2017-01-12 11:31 来源:中青在线 作者:张文凌

    中青在线昆明1月12日电(中国青年报·中青在线记者 张文凌)今天上午,中科学院昆明动物研究所和云南省林业厅对社会发布,由中国科学家领衔的国际研究团队,对生活在云南高黎贡山地区的白眉长臂猿新物种命名为“高黎贡白眉长臂猿”。这是中国科学家命名的唯一一种类人猿。

    据中山大学教授范朋飞介绍,长臂猿是一类小型类人猿,以一夫一妻制为主。主要生活在东南亚的热带雨林中,是典型的树栖性灵长类。现有长臂猿被分成4个属19个物种,其中白眉长臂猿属主要分布于怒江以西的印度、孟加拉、缅甸和中国云南。白眉长臂猿属原来有2个物种,即西白眉长臂猿和东白眉长臂猿,西白眉长臂猿分布于缅甸钦敦江以西,东白眉长臂猿则分布于缅甸钦敦江与中国怒江之间的地区。

    2008年-2009年,范朋飞的研究团队对我国的白眉长臂猿种群和分布进行了全面的调查,先后在云南高黎贡山保护区大塘、赧亢和板厂,盈江县支那乡开展了长期艰苦的研究。从摄影师赵超拍摄的面部照片发现,我国的白眉长臂猿没有白胡子,眼窝下也没有白毛,眉毛比较细而且眉间距很大,雄性长臂猿的阴部毛色是黑色或者棕色。雌性白眉长臂猿眼窝间的白毛比较少,眼周白毛也很少;东白眉长臂猿眼窝间白毛浓密,眼周有明显的白毛,形成明显的白色脸环。其形态与之前可知的两种白眉长臂猿存在明显的差异。

    为证实我国的白眉长臂猿是个新物种,范朋飞与中科院昆明动物所研究员蒋学龙、何锴博士等拟定了研究计划,联系国际上的长臂猿专家开始合作研究。

    不同的合作者查看了分别馆藏于中国、美国和欧洲多个博物馆的122号白眉长臂猿标本。国际著名灵长类分类学家—澳大利亚国立大学Colin Groves教授提供了他50年前描述命名东白眉长臂猿时的所有原始数据,认同了中国科学家发现的形态差异。纽约大学的Alejandra Ortiz博士和她的助手Clare Kimock测量了藏于美国的白眉长臂猿标本牙齿,并进行了几何形态学分析。发现我国这个种群的牙齿确实与西白眉长臂猿和东白眉长臂猿的牙齿形态有明显的差异。

    中国科学家们对西白眉长臂猿和东白眉长臂猿的遗传差异分析,综合外部形态、牙齿和分子遗传学证据,确定我国的白眉长臂猿是一个新物种,该物种和典型的东白眉长臂猿在50万年前分化,分化时间大于或者接近很多已经被命名的灵长类物种。保存在美国自然历史博物馆的该物种模式标本,是1917年4月在高黎贡山红毛树采集的一只成年雄性。这个标本被采集100年后,它的身份终于得到了确定。

    由于该物种主要分布于我国高黎贡山地区,中国科学家将其命名为高黎贡白眉长臂猿。这一重要成果于2017年1月11日(美国东部时间)在国际著名灵长类期刊《美国灵长类学报》在线发表后,引起了科学界的高度关注。

【责任编辑:杨威】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>