首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

云南高铁开通半月共发生100多起因吸烟导致列车紧急制动和降速

发布时间:2017-01-12 10:17 来源:中青在线 作者:张文凌 张伟明

    中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 张文凌 通讯员 张伟明)据昆明铁路局通报,2016年12月28日,云南高铁开通以来,昆明铁路局管内共发生100多起因旅客在动车上吸烟而导致动车组列车紧急制动和降速的情况发生,且全部是在卫生间里吸烟引起的。

    昆明铁路局相关负责人说,目前云南高铁动车上,有的旅客存在侥幸心理,认为动车车厢里不能吸烟,就跑到卫生间吸烟。由于动车卫生间不是铁路工作人员经常能巡视和提醒到的地方,因此动车卫生间设置了更加敏感的烟雾和火情探测装置,旅客一旦吸烟就会造成列车紧急制动和降速运行

    这位负责人指出,为了保障旅客的安全和健康,高速列车是完全封闭的。高铁动车是全列禁止吸烟的,时速300公里或时速200公里的高铁动车一旦发生任何火情。动车上吸烟,还会造成动车组列车的晚点运行,高铁动车组从时速300公里降至80公里,再从80公里提速到300公里,需要3.5分钟的过程。因此,每一次高铁降速从300公里到80公里,列车就要晚点3.5分钟左右。

    除了旅客在动车上吸烟造成列车晚点,部分旅客的乘坐习惯还与高铁的运营模式不相吻合也是造成高铁晚点的一个主要因素。高铁在中间站停车往往只有2分钟的时间,而有的旅客还是按照乘坐普速列车时的习惯上下车,要么在站台上抽烟,要么下车看风景,要么拍照留影,要么对小孩和老人的照料不到位,进而上下车行动迟缓,影响动车的准点发车。全国高铁一张网,高铁动车晚点,不仅会影响本地区的高铁动车正常运行秩序,而且严重的会影响到全国其它地区高铁动车组列车的开行。

    此外,自云南高铁开通以来,有许多旅客乘坐高铁动车到昆明来购物和进货,购物和进货后又乘动车返回,大部分旅客行李之多,数量之大,令人叹为观止,一定程度影响了其他旅客的出行体验。高铁动车行李存放空间非常有限,行李架只允许存放小件行李,因为时速300公里和时速200公里的动车,如果紧急制动,行李坠落就有可能危及旅客的安全。

【责任编辑:杨威】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>