首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

确保推进教育现代化工作部署落地生根

2017年广东省教育工作会议召开

发布时间:2017-01-11 23:49 来源:中青在线 作者:张夺 林洁

    中青在线广州1月11日电(张夺 中国青年报·中青在线记者 林洁)今天,2017年广东省教育工作会议在广州召开。会议就坚持教育“创强争先建高地”,确保推进教育现代化工作任务落地生根进行了部署。副省长蓝佛安出席会议并讲话。

    2016年,广东省教育系统紧紧围绕教育“创强争先建高地”中心工作,强化省级教育统筹,完善教育投入稳定增长的长效机制,加快教育现代化进程,取得了丰硕成果。据了解,截至2016年底,广东省有教育强镇1574个、教育强县(市、区)132个、教育强市20个,覆盖率分别为99%、99%和95%;高水平大学参建高校共48个学科入围ESI全球排名前百分之一,其中5个学科入围全球排名前千分之一;8所参建高校承担国家自然科学基金立项数名列全国高校前100名,创历史最好成绩;全省高校全年新增国家级高层次人才221人,占现有总数22%;718个厅级以上科研创新平台向市场和企业开放,占高校现有平台总数的69.2%。

    对于2017年的工作思路,广东省教育厅厅长罗伟其要求,要用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想、凝聚共识,武装头脑、指导工作,从“突出党建”、“把握重点”、“创新方法”、“改进作风”、“优化保障”、“强化督查”六个方面,狠抓落实,确保推进教育现代化各项工作部署落实见效。

    会上,蓝佛安对加快推进教育现代化,切实抓好2017年各项教育工作作出重要指示。他指出,2017年必须牢固树立新发展理念,全面贯彻党的教育方针,坚持抓党建把方向、抓发展促公平、调结构上水平、抓队伍强基础、推改革激活力、抓安全保稳定,为建设教育强省、人才强省和实现“三个定位、两个率先”目标提供强大的智力支持与人才支撑。

    蓝佛安强调,今年要重点抓好六个方面工作。一要全面贯彻落实党的教育方针,加强师德师风建设,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程;二要以促进教育公平、提高教育质量、坚持协调发展、推进教育信息化为重点,提升教育现代化水平;三要加快教育结构调整,增强教育结构的适应性、开放性和灵活性,推进各级各类教育协调发展;四要加强教师队伍建设,实施教师教育振兴行动计划、乡村教师支持计划、教师人才工程,完善教师管理制度体系,夯实教育发展基础;五要加快推进教育治理体制改革、办学体制改革、考试招生体制改革,加快构建教育对外开放新格局,激发教育发展活力;六要强化组织保障,凝聚教育改革发展合力。

    日前,《广东省教育发展“十三五”规划(2016-2020年)》正式印发,指出到2018年,基本建成教育强省和人力资源强省;明确在2020年,基本形成在国内有广泛认同度、在国际上有一定影响力的南方教育高地。未来几年,广东教育将再发力上台阶,不仅各阶段各类型教育水平得以提高,还将继续惠及非户籍人口,高水平普及15年基础教育。

【责任编辑:黄易清】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>