首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

重庆市人代会将审议《重庆市地方立法条例(草案)》

大会将邀请131人旁听

发布时间:2017-01-11 20:09 来源:中青在线 作者:田文生

    中青在线重庆1月11日电(中国青年报·中青在线记者 田文生)今天下午召开的重庆市四届人大五次会议召开新闻发布会透露,大会除听取和审议重庆市人民政府工作报告等议程外,还将对《重庆市地方立法条例(草案)》进行审议。

  重庆市人大常委会副秘书长张良皓介绍,重庆市四届人大五次会议将于1月15日至19日举行将,主要任务包括:听取和审议重庆市人民政府工作报告;审查和批准重庆市2016年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2017年国民经济和社会发展计划;审查重庆市2016年财政预算执行情况的报告和2017年财政预算草案,批准2016年财政预算执行情况的报告和2017年市级财政预算;听取和审议重庆市人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议重庆市人民代表大会常务委员会关于提请审议《重庆市地方立法条例(草案)》的议案;听取和审议重庆市高级人民法院工作报告;听取和审议重庆市人民检察院工作报告;选举。

  会议期间将举行两场记者会,以“打赢脱贫攻坚战 全面建成小康社会”“创新驱动发展战略实施情况”为主题,邀请多个区县和部门以及高校、企业主要负责人对相关问题进行解读。

  据介绍,应出席本次大会的重庆市四届人大代表有868名,共分39个代表团。

  大会拟邀请154名列席人员,由重庆市人民政府组成部门和市中级人民法院、市人民检察院分院负责人;市级有关部门负责人;在渝第十二届全国人大代表;中央在渝有关单位负责人;市人大常委会副秘书长和有关部门负责人;市人民政府参事;有关区县(自治县)人民政府主要负责人7个方面组成。

  大会拟邀请131名旁听人员,由企业负责人;街道干部、社区负责人;非公经济和社会组织负责人;外地省级人民政府驻渝办事处负责人;外国驻渝(西南)领事机构官员5个方面组成。

  大会拟邀请30名嘉宾参加开、闭幕式。

  此次会议将对《重庆市地方立法条例(草案)》进行审议,据了解,重庆市人大常委会于去年初启动地方立法条例修订工作,并于去年9月、11月对条例草案进行了两次审议,形成了《重庆市地方立法条例(草案)》,条例草案共8章85条。

  重庆市人大常委会法制工委副主任张山介绍,重庆现行的地方立法程序规定自2001年3月1日起施行,已施行16年。该规定对提高重庆地方立法质量,推进科学立法、民主立法,发挥了重要作用,但目前重庆的地方立法工作面临许多新问题,特别是立法法修改后,对地方立法工作有了新的要求,因此有必要对地方立法程序规定进行修改完善。

  具体来看,草案与之前相比,对法规名称进行了修改,明确了代表大会的立法权限,进一步发挥了人大代表在立法工作中的作用,完善了立法规划和年度立法计划的编制程序。同时为深入推进科学立法、民主立法,提高立法质量,条例草案还健全了法规草案起草机制,拓宽了公民有序参与立法的途径,健全了法规表决机制,增加了法规通过前评估、立法后评估、制定配套规定、法规清理、立法档案收集等一系列措施,并增加了立法解释的相关规定。(完)

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>