首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

上海儿科医生:面包超人咳嗽水或含中国“禁药”成分

发布时间:2017-01-11 19:19 来源:中青在线 作者:王烨捷

  中青在线上海1月11日电(中国青年报·中青在线记者王烨捷) 去过日本的朋友,多少都会应家人或朋友所托,带回一些日本“必买神药”。“面包超人”咳嗽药水,被很多中国家长奉为治疗小儿咳嗽的“神药”,百度搜索该款药水,很多网友的评价是“孩子稍一咳嗽,一喝就好”。这款“神药”售价不菲,相比国产儿童咳嗽药水每100毫升20多元的价格,将近翻了一番——在日本直接购买约为60元,购物网站海淘价格约90元。

  上海瑞金医院儿内科医生周莹在平时的门急诊工作中,经常碰到一些给孩子使用海淘药物的家长,并且这两年海淘药物的使用频率增加明显。“为什么家长那么喜欢海淘药?”周莹前不久在自己的微信朋友圈征集朋友们最常用的海淘药物,并对这些热门海淘药——包括日本“面包超人”药水、一款澳洲退热神药和一款德国咳嗽药水,进行仔细地成分分析。今天,周莹以《海淘“儿童特效药”可能含有禁用成份?!来看医生详解热门“海淘药”成份》为题在上海交大医学院附属瑞金医院微信公众号上发表署名文章,第一弹“直击”平时门诊中遇到最多的面包超人系列药水。

  周莹在对比“面包超人”系列药水有效成分时,发现了中国官方规定的“禁药”成分。

  来自日本池田模范堂的“面包超人”系列分为蓝色止咳化痰、红色退热综合、绿色感冒流涕三款糖浆,包装可爱、味道可口,且在日本明确是“非处方药”,随手就能在日本街边的药店买到。

  周莹首先查看的是蓝色止咳化痰药,看到这个成分表的时,周莹用“震惊”来形容自己当时的状态。她在成分表中看到了“可待因”。

  根据CFDA(国家食品药品监督管理总局)2016年发布的第199号公告,可待因药品被明确“12岁以下儿童禁用”。这份名为《关于修订含可待因药品说明书的公告》指出“12岁以下儿童禁用”;“对于患有慢性呼吸系统疾病的12-18岁儿童和青少年不宜使用本品”。

  据周莹介绍,早在CFDA出台这份公告之前,上海的儿科医生出具“可待因”处方的机会本身就不多,而大部分含有“可待因”的药物说明书都会指出12岁以下慎用,而新的公告直接就升级到“12岁以下禁用,12-18岁慎用”。

  对于两个国家所指“可待因”成分是否为同一种药物成分,周莹说,她通过查阅多种资料并咨询相关专家后,可以确定中日两国所指“可待因”为同一种药物成分。“可待因的相关规定,我对比了美国FDA和中国CFDA的相关规定,目前中国修正后的规定,可能是最严格的。”

  但周莹同时表示,自己仅针对药物包装所示成分表,对药物成分进行了一番仔细对比。并未对为何中日两国相关规定会有不同等详细问题进行过研究对比,“以后可能还会进行进一步研究。”

  至于蓝色包装的“面包超人”药水剩下的几种成分,周莹说,都是比较常见的缓解咳嗽、咳痰等治疗呼吸道症状的药物。消旋盐酸甲基麻黄碱,能够减轻鼻腔粘膜充血(缓解鼻塞流涕),扩张支气管(止咳平喘),临床上最常见的副作用是精神兴奋及心跳加速;愈创木酚甘油醚,常用的化痰药物,能够稀释痰液,使痰液更容易咳出;马来酸氯苯那敏也就是“扑尔敏”,属于第一代抗组胺药物,能够缓解鼻塞流涕等卡他症状,但是也有比较明显的中枢抑制作用,服用后可能会出现嗜睡、精神不佳等表现;最后一个天竺子流浸膏也是主打镇咳。

  综上,周莹医生总结,蓝色“面包超人”主要针对的症状就是咳嗽、咳痰、流涕、鼻塞,是复方成分并且含有中枢镇咳药物,作为非处方药物,还是具有一定的危险性,“建议各位家长慎用。”

  和蓝色药水相比较,红色的“面包超人”没了止咳的“可待因”,没了化痰的“愈创木酚甘油醚”,却多了一个“醋氨酚”。周莹介绍,“醋氨酚”就是“对乙酰氨基酚”,通常被称作“泰诺林、扑热息痛、必理通”,主要用来退热。因此,红色的“面包超人”,可以退热(醋氨酚),可以止咳(麻黄碱),可以缓解鼻部症状(麻黄碱、马来酸氯苯那敏)。

  绿色版本的“面包超人”上,写了两个大字,“鼻炎”。实际接诊过程汇总,很多家长以为绿色是治疗鼻炎的(过敏性鼻炎)。但是看了绿色“面包超人”成分后,周莹发现除了比红色“面包超人”多了一个类似中草药的“甘草”外,并没有什么特殊的。这款药水中,含有一个抗过敏药物(马来酸氯苯那敏),一个减充血剂(麻黄碱),“确实是针对鼻部症状的,但是却不建议长期使用。”

  周莹说,这款绿色“面包超人”标榜的“鼻炎”,应该指的是急性鼻炎,也就是感冒引起的鼻部症状,顺带可以缓解一丢丢咳嗽(麻黄碱、甘草)。

  周莹提醒广大家长,以上3种“面包超人”系列药水都是复方制剂,对于所有复方药物,家长都应当谨慎对待,一不小心就有可能会重复用药,造成副作用翻倍。据悉,对于另外两款海淘热门药水——德国咳嗽药水和澳洲退热神药,周莹会在日后进行新的分析并发布在医院微信公众号上。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>