首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

春运期间太原铁路局预计发送旅客790万人次

发布时间:2017-01-11 15:59 来源:中青在线 作者:胡志中

  中青在线太原1月11日电(中国青年报·中青在线记者 胡志中) 1月13日,为期40天的春运大幕即将拉开,记者今日从太原铁路局获悉,春运期间太原铁路旅客发送量预计790万人次,日均发送旅客19.8万人次,同比增长1.5%,高峰日发送旅客28万人次。

  据了解,今年春运较去年提前11天,是5年以来最早的春运。从客流阶段性特点看,春运启动恰逢大专院校放假,学生流、务工流、探亲流将交织重叠,形成客流高峰;节后,学生、务工、探亲和旅游客流高度叠加。节前太原地区客流较大,节后太原、临汾、运城地区客流较大。为此,太原铁路局将采取客流高峰时段“开关式进站、畅通式出站”、物理隔离、旅客对标排队等措施,防止发生对流、拥挤、踩踏等安全问题,确保旅客乘降安全。

  为方便旅客购票,春运期间车票预售期将调整为30天,每日6时至23时,开放12306网站、手机APP购票和提供电话订票服务,旅客可足不出户,即通过互联网购买开车前30分钟到30天以内的列车车票,通过改进售票服务,使互联网及移动客户端售票比重达到65%。同时,对12306网站进行扩容改造,推出购票环节减少使用验证码的措施,近六成车票发售时,旅客不再需要使用验证码,简化流程、节约时间。

  与此同时,该局新增自动取票机64台达到341台,新增代售点92个(乡镇15个)达到297个,加上既有的247个人工窗口、133个应急窗口、15台小型银行卡售票机,该局售票终端增加105个,达到1033个,增幅10.9%。同时,该局主动与太原晋商、晋中农信合等银行合作,首次推出具备银行自助取款机、售票、取票等三位一体功能的“银铁通”自助设备,方便旅客就近购取票,并新增100台乘意险设备,实现每个县城站有一个窗口、地级市车站至少有3个售票窗口具备支付宝扫码支付功能。

  为确保学生和务工人员购票,太原铁路局将对始发列车预留硬座或二等座票额供学生旅客购买,对临客列车预留部分票额,供务工团体办理使用。同时,在客流较大的地级市及以上车站售票厅服务台或窗口将设置“爱心预约簿”,旅客在进站、乘车过程中有轮椅、担架等特殊需求的,购票后可在售票厅“一站式”自助登记预约,工作人员及时安排办理。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>