首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

郑州铁路警方

一个月收缴“黄牛”倒卖火车票1.3万多张

发布时间:2017-01-11 10:48 来源:中青在线 作者:潘志贤

    中青在线郑州1月11日电(杨彦平 中国青年报·中青在线记者 潘志贤)记者今天从郑州铁路公安局获悉,自2016年12月1日开展打击倒票春运“猎鹰·2017”战役“以来,截至目前,已查处违法倒卖火车票案件95起,捣毁倒票窝点37个,抓获(查处)倒票“黄牛”96名,收缴火车票1.3万多张,案值117.3万多元。

    2016年12月28日15时,郑州铁路公安处侦查员吴静在东南口巡视时发现一女子形迹可疑,在一卖牛肉面的餐馆门口疑似向一旅客出售假火车票。随后吴静跟踪该女子,发现有一男子向该女子疑似兜售假火车票。吴静立即骑电动车跟踪该男子近15公里,直到摸清楚该男子住处,进而实施监控,后得知该男子每天9时和15时都会到固定地点进行假票交易。

    2016年12月30日9时30分,郑州站派出所“猎鹰”小分队根据摸排线索,经过精心布控,将涉嫌制假的嫌疑人霍训强抓获。现场查获用于制假的电脑2部、打印机2台、检票剪1把、各类假印章30余枚、不完全统计假发票4000余张、假汽车票近2000张、各方向疑似假火车票成票20余张、空白票版40余张及其他制假工具若干。

    据介绍,为确保2017年铁路春运期间管内治安稳定,切实维护广大旅客合法权益和铁路运输秩序,根据铁路公安局统一部署,郑州铁路公安局决定自2016年12月1日至2017年2月21日,在管内集中开展为期83天的打击倒票春运“猎鹰-2017”战役,重拳打击各类倒卖火车票违法犯罪活动。

    针对新型倒票手段可能滋生这一情况,该局瞄准站区叫票、买短坐长、大宗圈放、网络招揽、违规经营、制假贩假等6种潜在性倒票方式,组建15支“猎鹰”小分队,实施“网上网下”同步打击。

    针对热门方向、热门车次、热门车票,该局认真分析研判,及时发现倒票线索。对涉案手机、IP地址、票贩子社会关系、案件深挖侦查,第一时间锁定目标,实施精准打击。特别是针对春运前期大量新建的涉票QQ和微信群、网络贴吧、论坛主题专区,安排专人盯控分析,监控处置QQ、微信、论坛、微博等互动平台倒票信息,对平台异常活跃、倒票活动猖獗的要立即着手分析,落地查证。同时,对发现兜售和使用抢票软件的,采取合成作战,及时开展打击。

    针对历年来打击倒票建立的“黑名单”、 “黑号码”、 “黑帐户”,郑州铁路公安局进行综合分析研判,梳理可能继续倒票的“三黑”名单,在提醒宣传教育基础上,扩充完善“三黑”涉及范畴,将查处的“挂失补”、 “票头票尾逃票”等类型人员纳入“三黑”管控范围。针对热门车次、旅客出行集中时段,该局组织实施落地客票调查,要求值班执勤民警随时随地开展客票调查,增强打击倒票的精确性和实效性。

    (编辑:王亦君)

【责任编辑:张艳如】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>