首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

哈尔滨三九天里的“热经济”

发布时间:2017-01-11 10:19 来源:中青在线 作者:李伊涵

    

中国青年报·中青在线记者 李伊涵 摄

中国青年报·中青在线记者 李伊涵 摄

    中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 李伊涵)2016年,习近平总书记在先后两次对黑龙江的重要讲话中都指出,“黑龙江自然资源丰富、生态环境优良,冰天雪地也是金山银山”。此次由中央网信办举办的“直击东北经济”主题采访活动,正是贯彻落实习近平总书记关于东北经济的系列讲话精神的体现,让媒体人切身感受到东北的“冷资源”正在成长为“热经济”。

    正值哈尔滨一年中最冷的三九天,室外平均温度零下27度。但是太阳岛景区以及冰雪大世界园区外的停车场却停满了来游览的私家车和旅游大巴,其中也不乏一些来自东三省以外的车辆。据统计,2016年元旦三天小长假,近10万海内外游客到哈尔滨冰雪大世界迎接新年,春节期间按照可比口径计算,游客接待量和收入同比增长分别为39.0%、24.2%,截止闭园接待游客108.4万人。

    “前两年流行去海南过冬,这两年来东北过冬的人越来越多了。”来自北京的王先生夫妇告诉中国青年报·中青在线记者,比起常年温暖的南方,四季分明的哈尔滨变得越来越受人们的欢迎。虽然冰雪大世界的园区内温度较低,但是记者看到园区内每隔不到百米就有供游客取暖的热饮屋。2016年,由于旅游带动,哈尔滨机场旅客吞吐量跃居东北四大机场首位,全年共完成旅客吞吐量1627万人次。

    2016年12月28日,同程旅游发布的报告显示,2017年春节期间最热门的十个目的地中,黑龙江省的哈尔滨、牡丹江、亚布力位列其中,是黑龙江省唯一入选的东北省份,成为春节五大热门省份之一。这显示,“冰雪”带动的不仅仅是旅游热,更是一种“经济热”。

【责任编辑:张艳如】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>