首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

广东社会消费品零售总额3.2万亿元 连续34年局全国首位

发布时间:2017-01-10 21:15 来源:中青在线 作者:张夺 林洁

  中青在线广州1月10日电(张夺 中国青年报·中青在线记者林洁)记者从广东省商务发展情况通报会获悉,2016年广东商务发展呈现稳中向好、稳中有进的态势,省社会消费品零售总额、货物进出口总值等指标均位列全国首位。

  2016年广东省商务大省的地位进一步巩固。数据显示,2016年1月-11月,广东省社会消费品零售总额3.2万亿元,增长10.1%;货物进出口总值5.6万亿元,占全国比重超过1/4,两项指标连续30余年居全国首位。同时,外贸结构持续优化,一般贸易占比达到43.7%;与欧美等发达国家直接经济联系加强,与“一带一路”沿线国家经济合作持续升温,全方位开放格局初步建立。《“一带一路”大数据报告(2016)》对全国31个省(区市)“一带一路”建设与成效年度评估中,广东省参与度列全国第一。

  广东省商务厅厅长郑建荣指出,2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年和广东率先全面建成小康社会的关键之年。广东将坚持稳中求进工作总基调,把工作重点从推动规模扩张转换到“稳份额、调结构、增效益”上,不断加强和深化与世界各国各地区的经贸合作和交流,积极培育国际合作与竞争的新优势,实现与各国、各地区的互利共赢。

  预计未来5年,广东省进口总额将超过1.8万亿美元,利用外资总额超过1000亿美元,对外投资总额超过700亿美元。争取到2020年,广东省基本形成全方位、多层次、宽领域、高水平的对外开放新格局,初步建立与国际接轨的开放型经济新体制,成为全国重要的开放型经济高地。

  会上,“广东商务”微信公众号、“走出去”公共服务信息平台、智慧招商平台等三大新媒体平台正式发布。在内容上,广东省商务厅将发布、解读商务领域的重要政策法规;在服务上,实现在线办事和政企互动。中国(广东)自贸区工作办公室专职副主任、省商务厅新闻发言人陈广俊表示,广东省商务厅正积极整合利用各类新媒体工具等资源,努力推进线上线下融合,为公众提供渠道多样、简便易用的政务服务,最大程度利企便民。

  据悉,40家外国驻穗领馆官员、15家驻穗商会及30家世界500强企业代表,省直和中央驻穗单位代表共近160人出席本次会议。埃塞俄比亚总领事麦拉库·莱吉思·盖布瑞特、德国工商大会广州代表处首席代表晏思作为嘉宾代表发言。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>