首页 ->> 军事频道->> 焦点新闻
APP下载

歼-15在南海重点训练夜间起降 提升作战能力

发布时间:2017-01-10 14:30 来源:人民网 

    近日,执行跨海区训练试验任务的中国海军航母编队在南海某海域组织了歼-15舰载战斗机起降和编队多科目训练。军事专家在接受央视采访时表示,舰载机夜间起降是此次训练的重点,也是检验一支航空兵部队包括舰载机部队作战能力的重要标志。

    据悉,与渤海、黄海和东海相比,南海海域水文气象条件更加复杂,加之连日来受冷空气影响,训练海域海况较差,排水量数万吨的辽宁舰上的官兵能感觉到明显的摇晃,这给舰载机起降训练带来了诸多挑战。

    与此同时,辽宁舰编队还在南海海域进行了多个项目和多型舰载直升机的训练试验任务,进一步提升舰机融合水平,锤炼编队协同指挥能力。

    谈到辽宁舰编队在南海训练的重点,军事专家尹卓认为,从基本技术训练来看,南海气象比较复杂,这次编队组织多架次舰载机进行演练,夜间起降是考核重点。此外,南海海域开阔,也可进行反潜以及核潜艇支援航母编队等战术。

    军事专家王明志表示,舰载机夜间起降和昼间飞行有很大不同,夜间需要借助灯光,如打开探照灯来照亮跑道,让飞行员进行起飞和降落训练。但是,为了提高夜间训练的难度,现在也可以不用探照灯,而是要求飞行员依据跑道旁边的标志灯进行起降,这对飞行员的技术提出很高要求。

    “之所以要加强夜间飞行训练,是因为现在空中作战主要是在夜间进行。”王明志说,空中作战强调高强度、快节奏,一般都是昼夜连续进行,确保不给对手喘息之机。因此,夜间的飞行训练是检验一支航空兵部队,包括舰载机部队作战能力的重要标志。

    王明志认为,对于航空母舰战斗群而言,组织舰载机夜间起降训练可以提升舰上各岗位官兵夜间条件下作业熟悉程度,加强彼此间的密切协作,确保整个甲板作业有序进行,保障飞机安全起降。(记者 黄子娟)

【责任编辑:邓江秀】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
防务视频 更多>>
1月2日,新疆阿勒泰消防支队新兵复训队组织官兵开展冬季抗寒训练,全面提升严寒季节处置各类突发事件的实战能力。
最近,有媒体报道称,俄罗斯高超音速武器已经投入测试,俄称其是“撕开”北约防御的利器。
俄2艘"北风之神"级核潜艇前往北极,执行潜射导弹齐射任务。此举是向美展示武力,也表明了保护俄在北极利益的决心。
近日,日本安保法案获得通过,该法案授予日本自卫队海外作战的权利,扩大了日本军事行动的法律空间。
名家专栏 更多>>
大陆武统的声音一浪高过一浪,海协会原副会长王在希提出“北平模式”解决台湾问题,引起网民强烈关注。当年是几十万中国人民解放军先打下了天津,切断了傅作义的退路;然后兵临城下北平,傅作义才做出了和平起义的决心。
1月4日台湾《联合新闻网》爆出“俄罗斯为防止中国仿制,焊死苏35发动机”,一时间“中俄矛盾”再次成为吃瓜群众关注的焦点。俄罗斯与中国国力此消彼长,部分俄罗斯人心态失衡。
跨年之夜,发生在夜总会的一场恐怖袭击事件为土耳其的新年开局蒙上了血色。国际方面,在叙利亚问题上,土耳其将原本对准阿萨德政权的矛头掉转,加大了对“伊斯兰国”的打击力度。
网评
新闻排行榜