首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

美貌“小三”获同情,网友:要颜值不要价值观?

发布时间:2016-12-30 22:32 来源:中青在线 作者:中青舆情监测室-李师荀 王帝

  在人们印象中,“小三”往往身处道德洼地。但近日,有位疑似被原配暴打的“小三”却因为“颜值爆表”获得了不少网友的同情和支持。更奇怪的是,网络舆论场上这种“颜即正义”的现象也影响了一些媒体和微博大V,各大网站纷纷以类似“美貌小三惊艳众人”的标题来博人眼球,甚至有些公号还发文声称要“站在美貌小三这边”,网友“过马路先看灯”称,这着实再次刷新了 “三观”底线。

  一、事件回顾

  根据中青舆情监测室监控数据显示,12月27日前后,有网友爆料“美貌小三被打”的消息,并配发了照片和视频。视频中原配对“小三”边打边骂,不时哭泣,其同伴斥责被打女子:“你骗别人钱可以,但你别拆人家庭好不好?”声称原配已警告该女多次,但其还要“勾引别人老公”,有相关证据,并爆料“小三”整过容。在经围观群众和被打女子同伴劝阻后,原配一方停手。之后被打女子起身,露出姣好的容貌。

  12月28日至30日,有关“丽水美貌小三”的话题开始在微博上发酵,并一度冲上微博热搜榜榜首,搜索指数高达5459750次,相关的多个话题的阅读量也突破1亿。与此同时,各大媒体也纷纷报道和转载此事,有关被打女子整容、坐台、生活作风脏乱等的传闻开始广为流传。

  随着事件的发酵,声称是当事人的微博用户@泓苡沫发布个人声明阐述被打事件经过,否认网传视频中的谩骂和“证据”,澄清自己是“被小三”,在男方追求她时并不知其已婚,得知实情后也曾躲避对方,但一直被“纠缠骚扰”,直到发生被打事件。

  然而,正当众网友同情和感慨该女遭遇的时候,一份新的“打脸”视频开始在网上流传。据传播该视频的网友声称,这是一年前原配警告“小三”时录制的,视频中的女子与被打女子相似,其身着夏装,承认得知男方有妻子后还喜欢对方,但在原配一方的质问下,表示以后不再与男方交往。此外,该视频中出现的一位女性的声音,与第一份视频中原配同伴的声音、口音相似。

  二、网民观点

  1.“颜即正义”,支持“小三”

  面对如此戏剧性转折的年底“大戏”,网友们议论纷纷。不少网友热衷于称赞被打女子的美貌,并因此表示无论如何都会支持她。如网友“稳如老实人D”就在@泓苡沫的声明下留言:“反正我看见你那么漂亮就挺你。”网友“北城以念何以为安00”也表示:“这个世界真的就是看颜值, 看到她的脸,我觉得再大的错都能原谅。

  2.“小三”值得同情,原配和老公更可恶

  还有大量网友,认为真爱无错,反倒是打人的原配才是“粗俗”、“涉嫌犯法”、“难怪老公会出轨”。如网友“北京威埃姆蔡军”表示:“要在自己和老公身上找原因,打小三是无能的表现,要用智慧。”而网友“保持新鲜迎接每一天”在看过视频后,则觉得被打女子“楚楚可怜”,声称“ 爱一个人是错吗,还是怪那个男的啊”。网友“李海saier”更是质问大家为何“瞧不起小三,每个人都有爱的权利,原配自己管不住老公,是人家的错吗?”

  3.不了解真相,不应过多批评当事人

  一些心地善良的网友,呼吁大家在不清楚具体真相的情况下,不要再恶意攻击“小三”了。如网友“liww820”表示,“大家留点嘴德吧,不知道真实情况的就别乱骂。”网友“KB洁如小朋友”也呼吁不要揪着这个“小三”不放,“人家知错了,该宽恕就宽恕。积点口德吧!网络暴力还不够吗?”

  4.批评“小三”不道德,不满部分网民“没下限”

  纵观本次事件,热门微博评论和新闻跟帖中,同情被打女子、辱骂原配的言论不在少数。这一反常现象也引起了一些网友的反感和批评,他们认为不能因为“小三”长得好看就原谅她,以“真爱”为幌子并不能为其“洗白”。

  网友“__梨”愤怒地批评一名支持“小三”的网友,“那可以因为脸好看就失去道德?法律也不能因为好看就少判几年啊,脑子呢?”网友“谏山黄泉-IsayamaYomi”浏览了众多评论后表示不解,“难道现在小三的地位都这么高了?一帮人帮小三说话的还怪原配,可她当了小三就是当了啊,再好看也是小三啊。”而网友“腾格里521”发了一个“摊手”的表情,称:“ 群众有节操吗?不要试探人性道德,下限会刷新。

  5.“小三”太会装,澄清声明不实

  不过,也有不少网友在看到第二份流传的视频后,认为被打女子明显早已知道男方有家室,但一直与其纠缠不清,其所发的澄清声明避重就轻,有很大“水分”。如网友“爱城永驻”表示,“一开始可能不知道人家有老婆,可能是被骗,后面知道了还不离开就是自己的问题。

  当然,除了以上几种主要观点外,还有一些网友质疑被打女子买营销号炒作,多人爆料在微博大V转发的相关微博下,自己的批评留言被删除,“只有站小三的贴没删”。

  而事实上,该事件之所以能够引起如此大的关注度,也确实有一些“炒作”的蛛丝马迹。如微博简介“嫩模网红小推手”的某微博黄V用户,就发表了《这次,我选择站在丽水美貌小三这边!》一文为被打女子“洗白”,目前该文的阅读量已超过111万。

  而各大媒体以“美貌”为噱头,大量报道“丽江小三被打”一事,肆意转发未经证实的网络传言,也为该事件的热度上升推波助澜。

  三、舆情点评

  虽然大家都调侃“这是一个看脸的世界”,但我们真的能只看颜值,不讲对错?

  在该事件中,被打女子无论是不是“被小三”,原配的暴打依法、依规都是说不过去的。但这并不能说“小三”就毫无过错,更不能因为其颜值高就“有理”了。而即便被冠上“真爱”的名义,破坏他人婚姻的行为也是不应提倡的,如此认知本应是社会良俗的底线。

  “丽水美貌小三”一事虽是一起难辨真伪的“家务事”,但其引发的舆论反响却是现实的,不仅暴露了少数网友错位的“三观”,更炸出了一堆只顾博人眼球,不顾社会影响微博大V和网络媒体。试问,颜值真的比价值观还重要?

【责任编辑:朱立雅】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>