首页 -- >> 滚动报道-- >> 团情
APP下载

齐齐哈尔市青年“五小”创新竞赛结出硕果

发布时间:2016-12-30 17:08 来源:中青在线 作者:吕博雄

    中青在线讯(葛弘博 中国青年报·中青在线记者 吕博雄)为贯彻落实《齐齐哈尔市大众创业万众创新工作推进落实总体方案》部署,切实服务全市十二个重点产业和县(市)区主导产业发展,激发青年职工的内生动力和创新活力,12月28日下午,黑龙江齐齐哈尔市青年“五小”创新竞赛决赛举办。

    齐齐哈尔市委副书记崔培元,市人大常委会副主任曹书杰,市政府副市长、市公安局局长刘亚洲,市政协副主席、市工商联主席刘艳芳全程观摩比赛并为获奖选手颁奖。经过初赛、复赛评定和综合考量,共有10个创新项目脱颖而出,挺进决赛。决赛采取现场路演、专家评委和大众评委评分的方式进行,选手通过PPT、3D动画、视频等方式展现创新过程及推广前景。

    经过角逐,最终洋葱插秧机荣获一等奖,抽油机光杆磨抛机、变径可调联轴器荣获二等奖,新型液压夹具工装、惠斯顿杠杆装置适应性改造、新型齿条夹具荣获三等奖,应用于铸铝锭切削的刀具保护装置、异形罐变位装置改造、水平火炬、零部件夹具通用化设计荣获优胜奖,中车齐齐哈尔车辆有限公司团委、齐齐哈尔大学团委等27个单位荣获优秀组织奖。

    竞赛由团齐齐哈尔市委牵头,联合市总工会、市发改委、市工信委、市人社局、市科技局、市科协、市广播电视台、市日报社共同举办。竞赛以“青春建功 创新鹤城”为主题,以服务全市重点产业发展和企业转型升级为目标,以立足青年岗位为基础,从产品、设备、工艺、成本与管理等方面入手,开展“小发明、小革新、小改造、小设计、小建议”创新活动。

    竞赛自9月份启动以来,以各行业领域青年为主体,广泛动员高校、机关事业单位等45周岁以下青年职工参加。采取上下联动,基层团组织筛选初评、推荐上报的方式进行,共有339个“五小”创新项目参与竞赛,推报市级“五小”创新成果184项,历经申报、初赛、复赛、决赛四个阶段,汇编43个项目形成《齐齐哈尔市青年“五小”创新竞赛优秀项目手册》。

    青年“五小”创新工作进一步激发了广大青年创新创造的热情,营造了青年勇于创新、乐于创新的良好氛围。下一步,团市委将围绕全市重点产业发展和企业生产经营,不断扩大“五小”创新领域和范围,努力促进优秀项目生成、孵化及成果对接转化,推动“五小”创新工作常态化。

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>