首页 -- >> 新闻频道-- >> 国际-- >> 国际新闻
APP下载

印度斥巨资建"最高雕像" 万人请愿要求停工

发布时间:2016-12-29 08:33 来源:环球时报综合 作者:陈欣

  【环球时报综合报道】印度在孟买豪掷数百亿卢比兴建“世界最高雕像”引发民众不满。目前已经有近4万人在网上向总理莫迪请愿,要求他下令停工。

  据美国《华盛顿邮报》27日报道,这座雕像高192米,是纽约自由女神像(含基座)的两倍,造价逾360亿卢比(约合36.7亿元人民币),预计于2019年完工。雕像原型贾特拉帕蒂·西瓦吉是17世纪信奉印度教的马拉塔帝国统治者,被尊称为“印度教国王”。由于耗资巨大,印度国内对修建这座雕像的意见出现分裂。

  印度《自治报》认为,文化上来看,西瓦吉是印度历史上的重要人物,抵御过外敌入侵。印度的历史观已经出现扭曲,即赞扬入侵者、贬低本国领导者。建造西瓦吉雕像可以重新树立人们对印度历史遗产的自豪感。经济上,除了雕像本身,这个项目还有剧场等其他配套项目,可以促进旅游业的发展。

  但许多印度网民认为,修建该雕像劳民伤财。他们在网上发起呼吁莫迪停工的请愿,希望将“钱花在更需要的地方,比如教育、基础设施、食品……而不是一无是处的雕像上。”印度裔的加拿大前卑诗省省长杜桑吉也在印度《快报》上发表致莫迪公开信,称莫迪“再次让印度陷入雕像政治,将我们真正的英雄变成冷冰冰的钢铁和石头,任由鸽子在上面休息。这种政治手段看似精明,实际上是将视线从贫困、腐败、不公平和不公正等事关生死存亡的事情上移开……西瓦吉如果复活,看到自己的雕像成为争议点将情何以堪?”

  《华盛顿邮报》称,雕像动工正值很多印度人因莫迪废钞运动而处境艰难之际,货币短缺,银行挤兑和失业问题加剧,修建一座耗资比孟买教育和医疗预算还高的雕像,令人难以接受。

  这已经不是印度人第一次因建造雕像出现分歧。2007年至2009年,时任印度北方邦首席部长、被称为“贱民女王”的玛雅瓦蒂耗资8亿美元,为反种姓制度的人物包括她本人建造数十座雕像,引发民众质疑。(陈欣)

【责任编辑:董志成】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>