首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

保监会:保险人群预期寿命明显提高

发布时间:2016-12-28 20:35 来源:中青在线 作者:王 林 实习生 罗兰烁

    中青在线北京12月28日电(实习生 罗兰烁 中国青年报·中青在线记者 王 林)今天,中国保监会发布了我国保险业第三套生命表《中国人身保险业经验生命表(2010-2013)》。保监会寿险部主任袁序成在新闻发布会上表示,相较于第二套生命表,第三套生命表显示,被保险人群的死亡率变化明显,其中男性和女性寿命分别为79.5岁和84.6岁,较第二套生命表数据分别提高2.8岁和3.7岁。

    保险业经验生命表是指中国保险公司依据一段时期内被保险人实际的死亡统计资料编制的生命表,并随死亡率变化而适时更新调整。经验生命表广泛应用于寿险产品定价、现金价值计算、准备金评估、内含价值计算、风险管理等各个方面。生命表对于保险公司特别是人身寿险业务有着重要意义。

    新生命表对于大部分产品的定价影响不大,并且落实到不同的公司和产品上所产生的实际影响都会有所不同。中国精算师协会秘书长王征指出,由于各家保险公司战略和定位不同,因此第三套生命表对各家寿险公司影响也有差别。“对寿险产品定价影响最大的因素是利差。总体而言,风险保障业务占比较高的,受第三套生命表影响会相对高一些,但实质影响也不大。而对于中短存续期产品等风险保障占比较少的,影响则很微小”。

    据袁序成介绍,人身险产品的定价主要采用“三元素定价法”,即在产品定价时主要考虑预定利率,预定费用率和预定死亡率三个基本因素,预定利率是最大的影响因素,预定死亡率对价格影响相对较小。

    王征说,在市场化改革之后,保险公司的定价自主权大了很多,第三套生命表对于保险公司而言只是一个参考依据,并不是绝对的标准,所以新生命表可能对公司产品定价有影响,但是高还是低,还是主要看公司自身的政策。“三元素定价法”中的三元素在不同类型的产品中占比也是不一样的,但具体占比数据各公司一般不对外公布。

    目前全国保险行业使用的第二套生命表于2005年底发布,十年多来人口死亡率发生了明显变化,预期寿命显著提高,与此同时保险产品类型日益多元,原有的养老和非养老两张表也难以满足产品精细化定价的需要,编制一套新生命表愈发迫切。(经济部编)

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>