首页 -- >> 网评
APP下载

90后开网店才不是什么“国家隐患”

发布时间:2016-12-28 19:39 来源:中青在线 作者:谭浩俊

    开网店门槛低,是年轻人创业的一种形式,通过开网店,年轻人能够更好地接触社会、积累经验,还从实体领域的就业压力中解脱。

    近期,在央视《对话》节目中,格力电器董事长董明珠再次发出惊人之语,她说:“90后不愿意去实体经济里工作,在家开网店,一个月赚一两千不用受约束,不用打考勤,这一代人对国家经济发展影响的是有隐患的,不仅仅是网店模式给实体经济带来冲击,它给整个社会都带来了冲击。”

    如果用比较委婉的口气,表达对90后喜欢开网店的担忧,董明珠或许能得到一些支持,尤其可能来自一些90后的父母们。但是,以不容质疑的方式对90后开网店表达“不满”,并称之为“国家隐患”,可能连90后的父母也不会支持。要知道,“隐患”这个词,在很多人眼里,是表达严重风险的词,遑论“国家隐患”。很少有父母愿意认为自己孩子成了“国家隐患”。

    开网店就成为“国家隐患”,就会对实体经济带来冲击,这样的观点毫无疑问是非常偏激的。实体经济重要,不代表其他形式的经济就不重要。重视实体经济,不代表可以放弃其他形式的经济。

    90后喜欢开网店,并不说明他们排斥实体经济,更不意味着他们甘愿只有一两千元的月收入。开网店门槛低,是年轻人创业的一种形式,通过开网店,年轻人能够更好地接触社会、积累经验,还从实体领域的就业压力中解脱。现在,找份称心如意的工作不容易,加之一些企业劳动强度大,劳动量与收入的比例失衡,都促使90后开网店。

    开网店并不意味着90后不愿到实体企业工作。一些年轻人一边网上创业,一边也会寻觅合适的工作机会,这样的就业观念反倒有利于社会稳定。假如大量年轻人没有合适工作,也不发掘自身价值,才会构成真正的社会隐患。

    开网店也是对实体经济的有力支持,提供了产品流通环节的支撑。董明珠如此排斥网店,关键还在于对目前企业面临的困难缺乏应对能力,继而把气撒到了网店身上。我们可以看到,很多大企业选择拥抱网店,从单一的线下模式走到了线下和线上相结合的模式,就是对线上销售有了深刻认识。排斥甚至指责线上销售,反对90后开网店,是企业家内心不强大的表现,也是对新事物缺乏适应能力的表现。

    年轻人选择什么职业,完全应当由自己决定。董明珠自己早年从事市场营销,后来才转向管理。要知道,过去很多办实体企业的人,对营销人员也是有这样那样的想法的,认为他们破坏市场秩序。实践证明,这样的观点是错误的。如今的企业高管对网店应当有宽容之心,不能自己当上了实体企业的高管,就容不下年轻人开网店。

    如何看待实体经济和虚拟经济,可以有不同意见、不同想法,也可以依据自身特点适当站队,为自己所处的领域和行业多说些话,多争取一些支持和同情,但决不能信口开河。实体经济重要,其他经济也重要,不能因为强调实体经济重要,就认为其他经济不重要。

    90后该做什么,应由他们自己选择。妄图别人必须接受自己的安排,才是真正的“隐患”。

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>