首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

全球创业观察2015/2016中国报告发布

中国早期创业活动指数超过美国

发布时间:2016-12-28 18:54 来源:中青在线 作者:王聪聪

    中青在线12月28日北京电(中国青年报·中青在线记者 王聪聪)今天,“全球创业观察2015/2016中国报告”发布会在在清华经管创业者加速器举行。这是清华经管学院中国创业研究中心发布的第十三份该研究中国报告,主题为二十国集团(G20)背景下的中国创业。清华经管学院中国创业研究中心主任、清华经管学院党委书记高建教授和清华经管学院中国创业研究中心副主任程源教授发布了报告。

    2016年9月4日至5日,二十国集团领导人第十一次峰会在中国杭州举行,峰会通过了《二十国集团创业行动计划》,认为创业是推动体面就业、创造力、创新和经济增长的重要引擎。二十国集团除欧盟作为经济联合体外,其他19个国家均在不同年份参与全球创业观察研究,报告从创业活动的总体特征、创业环境和政策、创业质量和创业融资等不同视角分析了二十国集团背景下的中国创业。

    报告发现,中国创业活动在二十国集团中处于比较活跃的状态。中国早期创业活动指数为12.84%,比大多数创新驱动国家,如美国(11.88%),英国(6.93%),德国(4.70%)和日本(3.83%)更活跃。中国创业活动的主体是青年,占创业者总体比例的41.67%,创业动机以机会型创业为主,64.29%的创业者为机会型创业者,与10年前(53.2%,2005年)和5年前(57.47%,2010年)相比,机会型创业者的比重不断提高。

    值得注意的是,中国创业活动主要集中在客户服务业,高附加值产业创业比例较低。中国客户服务产业(如批发、零售等)创业比例占所有行业的69.79%,而高附加值的商业服务业(如信息通讯、金融、专业服务等)创业比例为8.2%。发达国家的商业服务业创业比例更高,如英国(35.49%),美国(32.79%),法国(31.42%),德国(26.89%)。

    调查显示,二十国集团中创新驱动经济体的创业企业更容易成长为成熟企业。中国早期创业(不超过42个月的企业)比率为12.84%,而已有企业(运营超过42个月的企业)比率为3.12%。创新驱动国家这两个数值更为接近,日本(早期创业率3.83%,已有企业率7.18%)和德国(早期创业率4.70%,已有企业率4.82%)的已有企业比率高于早期创业比率。

    中国创业生态环境总体表现良好。创业生态环境在市场开放程度和政府政策方面表现较为突出,但商务环境和教育培训等方面亟需改善。与去年相比,政府政策方面得分显著提高,金融支持和政府项目方面有所提升,这些改进与国家大众创业、万众创新的政策实施有直接关系。具体而言,中国在银行贷款、政府扶持创业项目数量、中小学创业教育、中小企业新技术获取、专业的商业金融服务和市场进入壁垒等方面表现较差,需要大力改善。

    报告指出,中国创业活动的创新能力和国际导向有待提高,创业带动就业能力较好。本研究将顾客认为创业企业提供的产品或服务是新颖的且企业在市场上没有或只有较少竞争对手的企业定义为创新性企业。与二十国集团相比,中国的创新型企业比例为(25.80%),在效率驱动型经济体中排在前列,与创新驱动型经济体相比还有一定差距,落后于加拿大(36.10%)、美国(36%)、英国(36%)和德国(34.20%)。我国创业企业的产品在全球化的背景下仍需提高竞争力。中国创业企业拥有25%以上海外客户的比例也相对较低,为5.46%,落后加拿大(27.93%)、德国(25.13%)和美国(11.67%)等发达国家。在高成长企业方面,中国创业企业表现较好,5年内能创造20个及以上就业岗位的公司占调查人口的3.51%,在二十国集团中是领先的,创业带动就业方面具有很大的发展潜力。

    二十国集团创业调查数据显示,创业数量和质量负相关,创业活动活跃的国家,其产品和市场创新能力相对较差。中国创业既要重视数量,更要重视质量。我国创业企业中应用新技术的比例近年来有所提高,在效率驱动型经济体中处于前列,但技术创业的比例仍然较低,明显低于创新驱动型经济体。

    此研究还发现,中国创业者资金来源于自有资金(比例为91.3%),主要渠道是家庭、银行和朋友,银行贷款、风险投资、政府项目和众筹也是创业资金的来源,但比例仍然低于大多数创新驱动型经济体。中国创业者创办企业平均所需资金为16263美元(约合人民币11.3万元),美国为17500美元(约合人民币12.2万元)。机会型创业者所需资金高于生存型创业者。高成长、有创新性和具有国际导向的创业企业需要的资金也相对更多。

    国际欧亚科学院院士、中国科技体制改革研究会理事长张景安,人力资源社会保障部国际合作司司长郝斌,中国科协创新战略研究院院长罗晖出席会议并发言。同时,启迪控股股份有限公司常务副总裁、清华大学启迪创新研究院专职副院长陈鸿波先生代表清华大学启迪创新研究院发布了《2016中国城市创新创业环境评价研究报告》。(创业周刊编辑)

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>