首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

北京扫黄背后:如果自扒就是真相,还要警察做什么?

发布时间:2016-12-27 21:46 来源:中青在线 作者:中青舆情监测室-周婉娇

  有人说,想测一测网络的活跃度,一则带颜色的新闻就够了。于是,文章劈腿、王宝强离婚、林丹出轨……一一应验。

  12月25日,北京警方的一则扫黄通报,同样带出了数篇10万+的爆文:

  消息公布后,自媒体公众号和网民议论纷纷,一部分吃瓜群众单纯抱着看热闹的心理围观,还有一部分则自封诸葛,帮看客扒皮保利俱乐部,用内幕增加看点。

  目前,此事已在舆论场发酵3日,经历了两个阶段的发展:

  现象一:

  网红大佬投资人躺枪 谣言与段子齐飞

  26日起,一篇名为《传北京扫黄,某著名投资人被抓,被投创业者捞人》的文章开始在朋友圈热传。文章称“北京圣诞节期间扫黄行动令整个业界都疯狂了。传长江商学院大量投资人被擒,好多互联网公司周一的早会,都开不成了,领导进去了,可谓搞砸了‘超短裙下的长线投资’。”

  微信公众号“BAT精英俱乐部”、“天使茶馆”等参与推送此文,表示从互联网行业群里获取了内幕,制作了一份被抓的网红、投资机构大佬名单,阅读量很快超过10万。疑为笔录截图和被抓名单在网上传播,如图:

 

  尽管名单的真实性备受质疑,“大量互联网行业有头有脸的人物都被抓了”的消息还是引起舆论对网红大佬的各种猜测。网友们对号入座,真格基金创始人徐小平、网红Papi酱等人纷纷“躺枪”。

  谣言之下,周鸿祎、俞敏洪、徐小平、papi酱等互联网名人开始通过社交平台回应,或调侃自己很久没去过北京,或借势营销。谣言与辟谣依次上演。

  同时,网友自制的各种“捞人”段子络绎不绝:

  段子一:小明见了几十个投资人,尽管项目不错,但他都被拒绝了,后来在某位同学的指点下,他在BP上写了舅舅的名字,后面备注能捞人,结果他的电话被投资人打爆了……

  段子二:昨天,融资的会议开到了后半夜,昏暗的灯光下大家都默不作声。条款过了一遍又一遍,感觉就差那么一点点了,气氛有些压抑。沉默良久,创业者点燃一支烟,轻轻说了一句:我们能捞人。现场顿时一阵骚动,四处是签字笔划破纸面的声音,坐在后排的也不顾了体面,挤到桌边来……

  段子三:据传有投资人假装被抓,证明有江湖地位,再假装已捞出,显示能量大有背景,套路真多……

  很快,第二份被抓名单在自媒体账号上出现:

  针对这起事件引发的娱乐化传播现象,媒体人曹林认为,扫黄引发的网络狂欢,就是“不要脸”。

  不要脸地编在于,不明来源的网传信息并没有事实基础,用故弄玄虚的描述诱导充满窥视癖的吃瓜群众去联想某个具体人物;不要脸地信在于,很多人其实对真相毫无兴趣,他们只是想消费这样的谣传,真假不重要,重要的是这样的信息能满足某种猎奇、恶搞和仇富的阴暗需求,想像“别人的不开心”让自己开心开心。也许,这种没有任何事实依据的传言正是迎合这种屌丝情绪而量身订做,迎合屌丝的期待制造一场践踏创投精英尊严的大众传播。

  现象二:

  拆解保利俱乐部:谁是你的保护伞?

  被查处的保利俱乐部和保利集团是什么关系?

  12月26日,保利集团发公告声明:北京保合利佳文化俱乐部有限公司盗用其商标。

  但之后,不少微信文章开始对保利俱乐部进行扒皮,围观群众对“该保利即彼保利”“保利的背景大家都是知道的,上达天听的能力,没点本事你拿不下来”的说法深信不疑。

  27日,由微信公众号“拆哪儿”推送的《拆解保利俱乐部:二代、美女与保护伞》在朋友圈热传,阅读量突破10万。

  作者提出的观点有一定代表性:“保利俱乐部”就在东二环保利总部旁,保利剧院的楼上。这家俱乐部的存在已经有些年头了。天天在眼皮子底下侵权,却一直相安无事,偏偏这个时候急着撇清关系。虽挽回了脸面,但也失了央企格局。

  然而同时,有媒体记者查询发现,保利国际控股有限公司的全部13家控股公司中,并没有保利俱乐部。保利大厦内多名工作人员表示,保利俱乐部实为大厦内的租户。

  舆情点评

  中青舆情分析师认为,一场扫黄行动引发一场网络狂欢的现象背后,这些问题需要反思。

  首先,拼凑的网传消息等同于真相吗?

  本起事件中,除了@平安北京与保利集团官微的两则通报,再无更多官方回应。缺乏事实依据的传言本不应代表真相。但本应在事件传播过程中起主导作用权威媒体,却被各种自媒体公号取代。不明来源的信息和猜测甚至被一些媒体直接转载:“据网传消息……”。

  对此,北京裕仁律师事务所吴广松律师接受《法制晚报》记者采访时明确表示,自媒体未经核实传播某人嫖娼涉嫌侵犯名誉权,虽没指名道姓,但公众能以此推断确定为某个人,就已经构成侵权。

  其次,是谁在模糊我们的道德底线?

  似乎哪里有热点,哪里就有段子。但在执法事件上,关乎法律权威的问题被娱乐化地讨论,真的合适吗?段子式的调侃或许迎合了围观者看热闹的心理,却也避开了最具严肃性的价值取向问题:嫖娼违法,公民当洁身自好,以之为耻。乐于段子的同时,请别模糊了法律的尊严和我们的道德底线。

  最后,求内幕的心理如何不被利用?

  一段时间来,娱乐话题背后的“阴谋论”现象,在舆论场仍然存在较大争议,但这种客观存在的现实不是成为其他“内幕说”的理由。基于各种不明信息制造的舆论狂欢,毫无意义地消耗着媒体和公众的注意力。部分网友们既已自我认定是“忧国忧民热衷时事”,又怎会轻易被“无聊的狂欢”带偏?与其进行没有依据的捆绑,消费热点,不如在围观时对他人多些自信。

  化用一句经典的台词做结尾:

  如果自扒就是真相,还要警察做什么?

【责任编辑:王帝】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>