首页 ->> 军事频道->> 武器装备
APP下载

世界上五种最致命坦克,没有中国?

发布时间:2016-12-27 14:16 来源:央视军事 

美国《国家利益》双月刊网站曾发表题为“世界上最致命的五种坦克”的文章,认为这五种坦克不一定是最新或最昂贵的,但每一种都在某一方面有过人之处,从而使其脱颖而出,成为战场上一个极其危险的对手。

T-90A(俄罗斯)

  T-90主战坦克是俄罗斯研制的主战坦克。车体改良自T-72,早期的炮塔是与T-72类似的铸造炮塔,但后期的炮塔则是重新设计的焊接炮塔,火控则采用T-80U的火控系统,它主要为对付当时北约的威胁而研制。

  T-90A在远距离杀伤力上技压群雄。虽然125毫米2A46M主炮相比西方的坦克主炮来说效果较差,因此在较远射程上杀伤力更强。9M119M激光制导导弹使得T-90A能穿透700毫米厚的装甲,在高达3.1英里(约合5公里)的射程内能保持射击精度。

    M1“艾布拉姆斯”(美国)

  M1“艾布拉姆斯”主战坦克是美国陆军和美国海军陆战队的标配坦克。自上世纪70年代末问世以来,M1坦克在不断升级。

  M1坦克在这份榜单中分外抢眼,因为它是后冷战时代无可争议的王者。它为火力、防护和机动性的理想结合制定了标准。虽然其他坦克可能也很好,但它们没有实战记录来证实这一点。M1“艾布拉姆斯”主战坦克打过两场大仗——1991年的海湾战争和2003年到2010年的伊拉克战争,摧毁敌人坦克无数,而没有一辆被摧毁。

    “豹”-2(德国)

 

  德国生产的“豹”-2坦克在许多方面可算是M1“艾布拉姆斯”的表亲。两者都是在德美合作的MBT-70坦克项目失败后开发的。这两种坦克在武器和性能上基本一样,不过美军的坦克因为车体配备了贫铀装甲,所以更重,保护也更好。

    “梅卡瓦”-IV(以色列)

 

  “梅卡瓦”坦克具有优异的防御能力。它的炮塔和车体正面区域形成大角度的切面,可在各个角度提供最大的装甲防护,使得炮塔具有刀锋一样的边缘。该坦克的发动机在车体前部,用这一质量很大、密度很高的设备隔开敌人的炮火和坦克乘员。

    “挑战者”-2(英国)

 

  “挑战者”-2被认为是世界上防御最好的坦克之一,配备了第二代“乔巴姆”装甲,相比传统的均质轧压钢装甲,这种陶瓷和金属的复合材料品质卓越。其结果是这种坦克装甲能防动能炸弹和高爆反坦克弹。

  咱们中国的坦克目前情况如何?果真不如这五款坦克吗?

  2015年9月3日在胜利日大阅兵上,中国第三代主战坦克99A主战坦克组成坦克第一方队,开过天安门广场接受检阅。值得关注的是99A有一个不同寻常的昵称99大改,有分析认为这款坦克已经跻身世界一流,并且堪称亚洲第一。

    据报道,99A有极强的穿甲弹防御能力,其车体和炮塔所使用的复合装甲使防护性能进一步提升。而且该坦克极可能配备有主动防御系统,能够对外来的威胁发出警告并利用激光进行反击。不仅如此,还有分析称该坦克可能装备了能够对反坦克导弹进行反制的新型系统,因此能够对正面飞来的烦他可导弹加以防御。

    99A坦克的总设计师毛明,在接受专访时评价称99A坦克的火力、防护、机动均处于世界的现金水平。据悉,99A选择了125毫米主炮,但此炮和之前的99式125毫米的主炮不同,能发射的炮种更多威力更强,密集度更高,并且首次在炮口增加了觇视镜,可自动校准炮口误差,增加射击的精确性.

    对此有美国人士分析指出,相比美国主战坦克M1A2的120毫米主炮,中国的99式125毫米主炮火力更威猛,在防护水平相当的情况下M1A2打不穿99式坦克,而99式坦克却可以打穿M1A2。除了火力强大,在机动性方面99A坦克另外一个革命性进步是传动系统得到很大的提升。

    毛明称,“我们99A坦克具备手动挡和自动挡操纵系统,让50余吨重的坦克实现了自动换挡,并通过方向盘以任意半径连续转向甚至原地转向”,毛明形容,“这种技术与过去坦克只能使用操纵杆操作形成鲜明的对比,它让驾驶坦克如同开小轿车,对驾驶员的体力要求降低,提高了坦克连续作战的能力和机动性”。

    据报道对中国99式坦克的设计,俄罗斯方面曾撰文称,半个世纪以来中国在坦克制造领域取得了巨大成绩,已真正形成了自己的设计流派。文章称中国一直没有停止重型装甲设备的研发,在最近一段时间中国至少在某些方面已经赶上了竞争对手。

    坦克专家卢继兵称,评选的五款最致命的坦克,是美国国家利益委员会下面的一个网站评选出来的,这个网站是一个外交网站,不是一个军事网站,所以他的评论从军事角度来讲权威性是不够的。可以注意到的是,这五款车型全是跟它的国家利益沾边的,亚洲的国家一个也没提到,所以没有提到99式也是可以理解的。

    另外,关于国际评论坦克排行榜的机构,大概有几种,一种是简式,一种是汉和,一种是美国陆军,再有就是国际预测公司,这些都是缺少权威性的。要想有权威应该是官方的用数据说话的,目前来看各种排行榜是缺少官方数据的。

    那我们的坦克目前在一个什么层次呢?第一个是我们的火力,按照99式坦克设计总师王哲荣院士所讲,我们火力的击穿性能远远大于M1A2,我们的防御能力和“豹-2”A6是相当的,都是前装甲600毫米,炮塔700毫米。

    略有差距的是我们的机动,但是值得一提的是我们的信息化系统指挥系统处于世界领先地位,当然这是需要实战去检验的。

【责任编辑:姜继葆】
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
防务视频 更多>>
最近,有媒体报道称,俄罗斯高超音速武器已经投入测试,俄称其是“撕开”北约防御的利器。
俄2艘"北风之神"级核潜艇前往北极,执行潜射导弹齐射任务。此举是向美展示武力,也表明了保护俄在北极利益的决心。
近日,日本安保法案获得通过,该法案授予日本自卫队海外作战的权利,扩大了日本军事行动的法律空间。
俄罗斯海军唯一一艘航母“库兹涅佐夫”将于年底进行大修,期间,俄海军在两三年内将面临无航母可用的尴尬局面。
名家专栏 更多>>
近几年来,美国军方加力全速研发和部署各种最新型海空武器装备,且总是“第一时间”将其派遣并试验于东亚前沿及中国周边海域。
中美新型大国关系的核心是“不冲突,不对抗,相互尊重,合作共赢”。这不仅是时代的呼唤,而且是中美两国热爱和平的人民的共同心声。
他表示,中方捕获美国无人潜航器释放了这样的信号:美国进行抵近侦察,威胁我的国家安全,我有反制措施。
网评
新闻排行榜